На аукционе продадут 308-летнюю скрипку Страдивари

Она может стать самой дорогой из когда-либо проданных на торгах.

Скрипку, изготовленную знаменитым итальянским мастером Антонио Страдивари в 1714 году, продадут на аукционе. Торги состоятся 9 июня, их организует аукционный дом Tarisio. Инструмент могут купить за 20 миллионов долларов, пишет газета The New York Times.

По данным издания, перед аукционом скрипку выставят на специальных закрытых показах в Лондоне, Берлине, а также Пекине, Шанхае, Гонконге и Нью-Йорке.

Эксперты считают, что инструмент превзойдет предыдущий рекорд продаж скрипок этого мастера. В 2011 году аукционный дом продал еще один редкий инструмент на благотворительном аукционе. 16 миллионов долларов были перечислены жертвам землетрясения и цунами в Фукусиме. В отличие от предшественника, нынешний инструмент предназначен не только для коллекционеров, но и для игры.

Он носит названия «скрипка да Винчи» и «экс-Зайдель». Первое название было вдохновлено итальянским художником эпохи Возрождения – такое имя дал ей продававший скрипку в 1920-х годах аукционный дом. Других Страдивари он назвал «Тициан» и «Микеланджело». Название «экс-Зайдель» отсылает к предыдущему владельцу инструмента, русско-американскому виртуозу Тоше Зайделю. Он владел им на протяжении 40 лет. Не исключено, что именно эта скрипка звучала в саундтреке к голливудскому фильму «Волшебник страны Оз».

Ранее сообщалось, что портрет актрисы Мэрилин Монро Shot Sage Blue Marilyn работы американского классика поп-арта Энди Уорхола на аукционе Christie's был продан за 195 миллионов долларов.

ФОТО : Nils Jorgensen\Zuma\TASS

Мой район