Сергей Собянин: Москва не сократит инвестиции в развитие города

Даже на фоне пандемии инвестиции в основной капитал в столице продолжают расти.

Инвестиции в развитие Москвы, несмотря на COVID-19, сокращаться не будут. Об этом Сергей Собянин сообщил в интервью РИА «Новости». Город не будет сокращать региональный бюджет, инвестиции и социальные программы.

«Если при падении экономики ты начинаешь уменьшать региональные инвестиции, то попадаешь в такую воронку, из которой потом не выбраться. А если ты, наоборот, вбрасываешь в экономику дополнительные инвестиционные ресурсы, то по спирали начинаешь выходить оттуда. И через какое-то время твои вложения окупаются сторицей, экономика начинает двигаться вперед. Поэтому мы не уменьшаем вложения ни на реновацию, ни на строительство метрополитена, ни на строительство дорог, ни тем более на обустройство объектов социальной сферы: школ, детских садов, больниц», — сказал Мэр Москвы.

Даже на фоне пандемии инвестиции в основной капитал продолжали расти. Также увеличилось количество строящегося жилья, а это тоже инвестиции, в том числе в благоустройство территории, создание новых рабочих мест, строительство школ и детских садов.

«Мы в этом году вышли на рынок заимствования, заняли. Но несмотря на дефицит, мы следующий год пройдем без заимствований. Хотя возможность такую в бюджете заложили. И при ухудшении ситуации готовы заимствовать на рынке, в том числе и на рынке зеленых облигаций,  что сегодня очень модно. Для того чтобы инвестировать в экологически чистый транспорт, электробусы, метрополитен, пригородные электрички и так далее», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что сегодня снижение международного туризма в значительной степени компенсируется за счет межрегионального туризма. В Москву продолжают приезжать из других регионов, что частично компенсирует потери в экономике гостиничного бизнеса, общепита и сферы услуг.

Мой район