Учёные: Сверхъяркие источники света могут быть созданы на основе квазичастиц

Квазичастицы могут производить свет такой яркости, о которой еще не имеется представления в научном мире.

Международная группа ученых предложила создать компактные сверхъяркие источники света на основе квазичастиц.

Сверхъяркий свет требуется для исследований в области биологии, химии и физики. Однако применяемые в научном оборудовании мощные светильники представляют собой крупные установки, управление которыми затрудняют собственно научную работу. Длина некоторых таких установок достигает нескольких километров. Это и привело исследователей к мысли создать принципиально новые источники сверхъяркого света.

Ученые установили, что для особо мощного излучения можно использовать квазичастицы, образуемые электронами, движущимися синхронно. По словам авторов работы, общее излучение всех электронов может имитировать излучение частицы, движущейся быстрее света. Согласно предложенным выводам, квазичастицы могут производить свет такой яркости, о которой еще не имеется представления в научном мире.

Исследователи считают, что их гипотеза открывает принципиально новые возможности в сфере научных и прикладных разработок, пишет Nature Photonics.

Ранее ученые создали громоотвод на основе луча лазера. Такое устройство может быть установлено в аэропортах, электростанциях и других критически важных объектах инфраструктуры.

ФОТО : МТРК «Мир»