Учёные нашли способ общаться со спящими людьми

Завеса между миром снов и реальностью может быть тоньше, чем многие думали.

В новом исследовании ученые из четырех стран доказали, что можно общаться с людьми во время осознанных сновидений. По крайней мере, в некоторых случаях сновидцы могли отвечать на простые вопросы «да или нет» и сообщать ответы на простые математические задачи с помощью движения лица и глаз. После пробуждения одни вспоминали, что слышали вопросы во сне. Другие об этом не помнили.

Когнитивный нейробиолог и автор исследования Кен Паллер и его коллеги уже много лет изучают связь между сном и памятью. Принято считать, что сон имеет решающее значение для надежного хранения воспоминаний, созданных в течение дня. Но мало что известно об этом процессе и о том, какую именно роль играют сны.

Одна из причин, по которой трудно понять сновидения, заключается в том, что большинству из нас трудно полностью вспомнить свои сны после пробуждения, не говоря уже о том, чтобы пересказывать их другим. Но Паллер и его команда долгое время экспериментировали с попытками общаться со спящими.

Электрические сигналы от мозга спящего отображаются на мониторе. Фото: K Konkoly

Всего в исследовании приняли участие 36 добровольцев. За 57 сеансов сна спящие успешно смогли просигнализировать о том, что они вошли в осознанный сон, движением глаз в 26% случаев. В целом, из 158 раз, когда исследователи пытались общаться с осознанным сновидцем, они получили правильный ответ хотя бы на один вопрос в 18% случаев.

Какими бы заманчивыми ни были результаты исследования, они основаны на небольшой выборке, поэтому к любым выводам следует относиться с осторожностью. И стоит признать, что чаще всего — в 60% случаев — сновидец никак не реагировал на вопросы. Тем не менее исследование позволило выяснить, что двустороннее общение со спящим возможно, заявляет Паллер.

Поделитесь с друзьями:

Мой район