Ракета с Джеффом Безосом на борту отправилась в космос

Во вторник, 16 июля, в 16:14 по МСК ракета New Shepard космической компании Blue Origin с миллиардером Джеффом Безосом на борту отправилась в суборбитальный полёт.

Пуск приурочен к 52-й годовщине первой в истории высадки на Луну миссии «Аполлон-11».

В корабле также летят брат основателя Amazon Марк Безос, участница программы подготовки астронавтов, 82-летняя лётчица Уолли Фанк и первый коммерческий клиент — 18-летний голландец Оливер Дэмен. Последние станут самым возрастным и самым молодым человеком в космосе.

Полёт подводит символический итог карьеры Джеффа Безоса в роли основателя и главы Amazon. Теперь его компания Blue Origin «строит дорогу в космос, чтобы наши дети смогли построить будущее». Корабль намерен преодолеть линию Кармана 100 км — международно признанную границу космоса. Полёт продлится около 10 минут.

В комментарии CBS News Безос заявил, что даже не волнуется. Его скорее беспокоит другое — конкуренция с другим миллиардером Ричардом Брэнсоном, который отправился в космос на девять дней раньше.

11 июля ракетоплан VSS Unity его компании Virgin Galactic с шестью людьми на борту (двое — пилоты) не преодолел линию Кармана, но совершил успею посадку. После сегодняшнего полёта, очевидно, начнётся новая космическая гонка за клиентов, потому что и Blue Origin Джеффа Безоса, и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона ориентированы на космический туризм.

Смотрите также:

Мой район