Наше обоняние — удивительная штука, которую часто недооценивают. А ведь именно оно помогает нам понять, не испорчена ли пища. Однако не всегда испорченный продукт пахнет чем-то дурным. Например, в случае с луком стоит насторожиться не только когда от него исходит ужасный запах, но и когда луковицы пахнут вполне обычно.
Если мешок с луком в магазине сильно пахнет (пусть и просто луком) это значит, что луковицы были повреждены во время перевозки или хранения. Целые луковицы никак не пахнут, запах выделяется только при разрушении стенок их клеток. А если лук был как-то поврежден, значит в него могли попасть вредные бактерии.
Испорченную луковицу можно определить и по другим признакам: например, по темным пятнам и, очевидно, плесени. Свежая луковица должна быть твердой, если она мягкая, то, скорее всего, уже испортилась.
При этом проросшие луковицы абсолютно безопасны. Да, прорастание может говорить о том, что луковица скоро испортится, но пока ее еще можно есть. Лучше всего использовать проросшие луковицы в рецептах, где не помешает сильный и чуть горьковатый привкус лука.