Учёные назвали преимущества медленного чтения художественной литературы

Оказалось, что этот навык повышает эмоциональный интеллект, способствует лучшему запоминанию фактов

Регулярное чтение способно перестроить работу мозга. Об этом пишет журнал Inc., который обратил внимание на исследования американских ученых.

Оказалось, что чтение повышает эмоциональный интеллект, способствует лучшему запоминанию фактов, а также учит эффективнее искать решения для сложных проблем. С другой стороны, чем меньше человек читает, тем быстрее исчезают эти качества.

Исследования психологов и нейробиологов показали, что в краткосрочной перспективе этот навык позволяет развить эмпатию, а при медленном чтении развивается способность сосредотачиваться на проблеме и более успешно улавливать сложную информацию.

Так, метаанализ предыдущих исследований, проведенный в Рочестерском университете, подтвердил данные о том, что чтение художественной литературы приводит к улучшению социально-познавательной деятельности.

Кроме того, постоянное чтение привело к утолщению нервных волокон в мозге, соединяющих правое и левое полушария. Оказалось, что чем толще волокна, тем более обширные связи существуют между полушариями мозга.

В то же время профессор Гарвардского университета Джозеф Хенрич в книге The weirdest people in the world ("Самые странные люди в мире") пришел к выводу, что навык чтения помог людям улучшить и вербальную память.

Ученые Королевского университета Канады ранее придумали способ, при помощи которого можно определить, сколько мыслей появляется у человека в голове ежедневно. Оказалось, что в среднем это около 6 200 разных мыслей.

Поделитесь с друзьями:

Мой район