В Калифорнии запретили выходить из дома без необходимости

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом объявил в пятницу режим карантина из-за коронавируса во всем штате, запретив гражданам выходить из дома без надобности.

"Сейчас около 21,3 миллиона калифорнийцев живут в городах и округе, где есть аналогичные распоряжения. Такой большой штат, как наш, состоит из многих частей, но в конечном итоге мы одно целое. Есть общность, и есть признание нашей взаимозависимости, что требует в этот момент, чтобы мы объявили указ оставаться дома в масштабах всего штата", - заявил он в пятницу журналистам.

Пресс-конференцию транслировали в Twitter губернатора.

По словам Ньюсома, распоряжение вступает в силу этим же вечером. Он выразил надежду на то, что граждане проявят сознательность и будут соблюдать предложенные ограничения.

Аналогичный указ чуть ранее издали власти округа Лос-Анджелес в этом же штате под названием "Дома безопаснее". Первыми к таким мерам ранее прибегли власти еще одного крупного города Калифорнии Сан-Франциско.

Режим "Оставайтесь дома" разрешает выходить только за едой, лекарствами и предметами первой необходимости. Кроме того, указ предписывает прекратить работу всем торговым центрам и магазинам с товарами не первой необходимости, а также запрещает использовать детские площадки.

При этом он разрешает работать супермаркетам, продуктовым магазинам и рынкам, заправкам, социальным службам, банкам, СМИ, общественному транспорту.

По словам губернатора, прогнозы показывают, что эти меры позволят снизить уровень распространения вируса. Ньюсом заявил, что до 56% населения штата, это около 22 миллионов человек, могут заразиться коронавирусом в течение последующих восьми недель, если не будут приняты решительные меры.

Калифорния находится на третьем месте по количеству смертей от коронавируса в США. Там зафиксировано 18 летальных случаев. Всего число выявленных зараженных составляет около тысячи человек.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также:

Мой район