Чем заняться на карантине: классные идеи для домашнего досуга

Освободившееся время нужно использовать для саморазвития и отдыха. Wday.ru придумал несколько способов.

Устроить марафон фильмов и сериалов

Во время самоизоляции вы можете бесплатно смотреть фильмы и сериалы: большинство онлайн-кинотеатров в поддержку борьбы с коронавирусом щедро предоставили для всех интернет-пользователей подписку на свой контент на целый месяц карантина. Среди них «Кинопоиск HD», Okko, ivi, Amediateka, More.tv, Megogo, tvzavr и другие. Так что добро пожаловать в мир хорошего кино!

Прочитать книги, которые давно откладывал

Вслед за онлайн-кинотеатрами бесплатным доступом к своей библиотеке поделились и сервисы электронных и аудиокниг, так что провести карантин можно с пользой для кругозора и саморазвития: почитать онлайн романы, детективы и фэнтези, послушать подкасты, занять ребенка увлекательной аудиокнигой. В этом вам помогут, например, сервисы «ЛитРес», MyBook и Storytel. Согласитесь, в обычные дни времени на чтение у нас совсем мало, так что карантин — уникальная возможность наверстать упущенное.

Освободить жилище от хлама и ненужных вещей

Согласитесь, иногда банально разобрать шкаф не удается неделями: когда приходишь с работы уставший, уже не до сортировки вещей, а по выходным тоже не всегда руки доходят. Так что карантин — прекрасная возможность наконец организовать пространство в доме. Избавиться от вещей, которые уже давно не носите, выбросить годами захламляющие пространство мелочи из разряда «ну, может, еще пригодится». В конце концов, передвинуть мебель! Это энергозатратно, но во время долгого заточения как раз надо проявлять физическую активность. Заодно смените обстановку, даже не выходя из дома.

фото: fizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Попробовать онлайн-тренировку

Долой сидячий образ жизни! Конечно, нагулять десять тысяч шагов по квартире у вас вряд ли получится, но все же не лежите и не сидите. Установите на телефон парочку приложений для домашних тренировок, например, «Фитнес-план 30 дней» или «Йога клуб» и попробуйте выполнить несколько упражнений. Можно также найти видеоуроки на YouTube или посоревноваться с друзьями во время видеосвязи, кто больше раз отожмется или простоит в планке. Только не воспринимайте это всерьез: ваша задача — не травмироваться, а просто подвигаться.

Поиграть в настольные игры

Во время карантина можно весело провести семейный досуг. Настольные игры — в помощь! Шахматы, шашки, лото, «Монополия», «Уно», «Алиас», пазлы, разнообразные игры-ходилки — все, что душе угодно. Теплый семейный вечер обеспечен (если не принимать «Монополию» слишком близко к сердцу).

Заняться медитацией

Карантин — хорошая возможность помолчать и начать медитировать. Можно делать это самостоятельно или скачать приложение для направленной медитации (guided meditation), у таких обычно есть бесплатный пробный период.

Один из простейших вариантов медитации  — это сканирование тела. Лягте на спину, закройте глаза и поочередно сосредотачивайтесь на разных частях тела, прочувствовав его от макушки до пяток.

Усовершенствовать кулинарные способности

Во время рабочих будней в их привычном понимании у нас совсем мало времени, чтобы готовить для души. А как иногда хочется помимо супов и вторых блюд удивить любимых каким-нибудь красивым и вкусным десертом! На карантине как раз можно набить руку в выпечке.

Воспользуйтесь проверенными рецептами, чтобы десерт удался на славу. Как пример — кулинарная книга Ильзиры Карагузиной «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот», в которой вы найдете ценные подсказки по выбору ингредиентов и инвентаря, точные измерения, советы по разрезке бисквитов и выравниванию тортов, с которыми даже новичок создаст восхитительные и очень фотогеничные десерты. В книге есть 39 проверенных классических и авторских рецептов: торты и чизкейки, пироги и рулеты, кексы и маффины, капкейки и печенье.

фото: Издательство «Эксмо»

Научиться рисовать

Творчество — то, что как нельзя лучше спасает от скуки, дарит вдохновение и хорошее настроение. Представьте, как приятно вставить в рамочку и с гордостью повесить на стену результат своего труда — картину, например, с мордочкой любимого питомца или живописный пейзаж.

Поднатореть в рисовании вам поможет «Настольная книга художника. Учимся рисовать с Кариной Кино». В этой книге вы найдете авторские упражнения, направленные на раскрытие творческого потенциала. Шаг за шагом вы научитесь рисовать растения, животных, людей и пейзажи в нужных пропорциях, идеально подбирать цвета, передавать движение и покой. Задания звучат, скажем, так: «Постройте карандашом голову этой лисички. Помните про оси и симметрию!» Или: «Перерисуйте эту композицию с пейзажем и волчком, следуя от общего к частному». 

фото: Издательство «Эксмо»

Научиться вязать. Например, носки!

Если вам скучно и хочется чем-то занять руки, будет очень кстати как следует развить мелкую моторику и научиться вязать на спицах. Начать можно с самого простого, например, с милых шерстяных носочков.

В этом вам поможет Стефани ван дер Линден, выпустившая свою новую книгу «Гениальные носки. Вязание на спицах. Энциклопедия-конструктор» — настоящую мастерскую по созданию носков как с традиционными, так и эксклюзивными авторскими узорами. Стопа, манжета, пятка, мысок — каждая часть носка может быть связана множеством разных способов и каждая из них влияет и на внешний вид, и на посадку по ноге. На сегодняшний день это самая большая в мире книга, посвященная вязанию носков.

фото: Издательство «Эксмо»

Проанализировать свои траты

Если с финансовой дисциплиной у вас пока не очень, то в свободное время можно сесть и расписать свои траты на действительно нужное и то, от чего легко можно отказаться. Начните, как минимум, с настройки автоплатежей для ежемесячных трат, открытия «умного счета» для накоплений или реализации приятной цели (например, накопить на отпуск). Так вы сделаете шаг к разумному распоряжению собственными деньгами и, когда карантин закончится, сможете начать все с чистого листа, не удивляясь больше, куда так быстро пропала половина зарплаты.

Выспаться

Даже если вы по-прежнему работаете привычное количество часов, вам больше не надо тратить время на дорогу туда и обратно, а также на утренние сборы, а это значит, что можно просыпаться позже и ложиться спать раньше. За пару недель можно побороть свой вечный недосып и неплохо отдохнуть!

Читайте также:

Мой район