Как витамины могут "отравить" организм? Ответ диетолога

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург рассказал о вреде, который может нанести организму чрезмерный прием витаминов. По его словам, большое количество веществ, считающихся полезными, могут отравлять организм.

Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление витаминов может только ухудшить состояние человека, так как некоторые вещества, считающиеся полезными, могут при приёме в большом количестве вызвать даже отравление. Об этом предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов — витамина A и в особенности D. Последнее время очень часто стали рекомендовать «ударные» дозы витамина D, но при его концентрации человек может испытывать слабость, костные и головные боли, — пояснил он в интервью телеканалу «Звезда».

По словам доктора, исследования показали, что люди, принимающие большие дозы бета-каротина, чаще заболевали раком кожи. Однако долгое время врачи думали, что этот витамин оказывает только благоприятное влияние на организм.

Приём витамина C в зашкаливающих дозах — от одного до трех граммов в день — может повысить риск мочекаменной болезни. Также может возникнуть переизбыток железа в организме, что тоже может привести к заболеваниям, — отметил Гинзбург.

Он отметил также, что доза витамина С, которую можно принимать без вреда для здоровья, составляет 100-150 миллиграммов в день. Её можно получить съев один апельсин или овощной салат. 

Ранее врач-диетолог Наталья Григорьева заявила, что нормативы по весу для жителей России и российских чиновников, озвученные председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, ничем не подкреплены и не имеют под собой оснований, сообщал NEWS.ru. 

Поделитесь с друзьями:

Мой район