Рисовые хлебцы: польза, вред и с чем их едят

© Clearspring

Рисовые хлебцы — популярный низкокалорийный перекус, который многие люди на диете предпочитают за хрустящую текстуру. По сути, это слоёный рис, который часто продают с различными вкусами — сыр, томаты, попкорн с маслом, шоколад или карамель. Обычный рисовый хлебец обычно содержит около 35 калорий и минимальное количество жира, натрия и сахара.

Конечно, такие вкус и текстура нравятся далеко не всем. Плюс многие говорят, что рисовые хлебцы калорийнее хлеба — получается, стоит найти более лёгкую и приятную альтернативу? Не совсем — разберём плюсы и минусы хлебцов, подскажем топпинги и решим, стоит ли игра рисовых свеч.

Начнём с преимуществ:

  • Низкокалорийно: да, в хлебцах на 100 грамм действительно может быть немного больше калорий, чем в обычном белом хлебе, но вот объём и «набивание» желудка нивелируют этот мнимый недостаток.

  • Без глютена: безопасный вариант для людей с целиакией или чувствительностью к глютену, но перед покупкой всё-таки не будет лишним проверить состав.

  • Много цельного зерна: зачастую хлебцы готовят из цельного зерна, которое помогает снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить пищеварение.

  • Легко усваиваются: при низком содержании сахаров и быстрых углеводов хлебцы, как правило, приятны для желудка, что позволяет избежать дискомфорта и вздутий.

  • Универсальны и доступны: удобный и экономичный перекус, который может заменить хлеб, чипсы или крекеры.

Конечно, есть и недостатки:

  • Низкая насыщаемость: сами по себе они могут быть не очень сытными из-за недостатка белка, клетчатки и жиров.

  • Добавленный сахар: рекомендуем внимательно читать этикетки, чтобы не добавить себе в рацион лишних калорий.

  • Повышенный уровень сахара в крови: из-за высокого гликемического индекса даже самые нейтральные хлебцы могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Чтобы повысить питательную ценность и сделать хлебцы более сытными, их лучше всего сочетать с белками, клетчаткой или полезными жирами. Подсказываем несколько вкусных топпингов:

  • Миндальное масло и мед — для деликатесного вайба.

  • Творог и нарезанный помидор — для ежедневного потребления.

  • Авокадо или гуакамоле — для калорий и сытости.

  • Сливочный сыр и копченый лосось — для полноценного перекуса.

  • Хумус и запеченный перец — для любителей ближнего Востока.

Резюмируем: хотя рисовые хлебцы и могут быть частью здорового питания, их стоит употреблять лишь как часть сбалансированной диеты. Это позволит насытить рацион пользой, избежать переедания и эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров