Сын Цоя просит удалить изображение отца из фильма Учителя

Сына лидера группы "Кино" Виктора Цоя в иске к киностудии режиссера Алексея Учителя и кинопрокатчикам просит удалить изображение его отца и не использовать его данные, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Фильм Учителя "Цой" после ряда переносов сроков вышел в российский прокат на прошлой неделе. Против широкого проката выступал сын музыканта Александр Цой, заявлявший, что, несмотря на неоднократные просьбы, сценарий и сам фильм не были представлены наследникам для ознакомления и согласования.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отмечала, что ведомство выдало прокатное удостоверение фильму "Цой" на законных основаниях, не обнаружив никаких нарушений, а любые претензии наследников к создателям картины должны решаться в суде.

"В иске он просит признать незаконным нарушающее право Цоя А.В. на охрану изображения его умершего отца, защиту персональных данных, обязать удалить изображение, запретить и использовать персональные данные Цоя В.Р. Взыскать солидарно с ответчиков госпошлину в размере 300 рублей, а также расходы по нотариальному обеспечению доказательств 29 080 рублей", - сказала пресс-секретарь.

Ответчиками по иску о защите права на изображение заявлены ООО "КАРОПРОКАТ", ООО "СППР", ООО ТПО "РОК".

Фильм Алексея Учителя показывает вымышленные события июля-августа 1990 года – времени, когда лидер группы "Кино" Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой. По официальной версии, Цой уснул за рулем, и его легковой "Москвич" выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом "Икарус". Актера, играющего Виктора Цоя, на экране не будет. Главную роль водителя автобуса сыграл Евгений Цыганов. Также в фильме снялись Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник и другие актеры.

По словам Учителя, он снял фильм "Цой", во многом чтобы разрешить для себя "удивительную загадку" феномена лидера группы "Кино", его "мистического" воздействия на зрителей. Учитель в разговоре с РИА Новости отметил, что его фильм не байопик о жизни Цоя, картина рассказывает через его окружение про то, что происходило после смерти музыканта.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район