Учёные из США вычислили точную продолжительность дня на Венере

Исследования с помощью радара показали, что день на Венере длится примерно две трети земного года.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) смогла точно определить продолжительность дня на Венере, наклон ее оси и размер ядра. Для этого эксперты в течение 15 лет исследовали планету при помощи радара, сообщает Nature Astronomy.

Венера находится по соседству с Землей, но мы почти ничего о ней не знаем. Между этими планетами много общего: размер, масса, плотность. Но они эволюционировали совершенно разными путями.

Такие данные, как продолжительность суток на Венере, важны для понимания ее свойств. Изменения во вращении и ориентации Венеры показывают, как распределяется масса внутри нее. Изучив внутреннюю структуру, можно понять, как формировалась планета, восстановить историю вулканической активности и преобразований внешнего слоя. Кроме того, точная информация о поверхности важна для планирования будущих исследовательских миссий со спускаемыми аппаратами.

Радиолокационные измерения показали, что средняя продолжительность суток на Венере составляет 243,0226 земных суток – примерно две трети земного года. Но скорость вращения Венеры постоянно меняется. Ученые заключили, что продолжительность дня может колебаться примерно на 20 минут.

«Это, вероятно, объясняет, почему предыдущие оценки не совпадали друг с другом», – заключили они.

Авторы предположили, что причина такого явления – тяжелая атмосфера Венеры. Она влияет на твердую поверхность, ускоряя или замедляя вращение. То же самое происходит и на Земле, но колебания суток составляют не более одной миллисекунды. На Венере, чья атмосфера в 93 раза тяжелее земной, эффект является гораздо более выраженным.

Ученые также подсчитали, что Венера наклоняется в одну сторону ровно на 2,6392 градуса (Земля наклонена примерно на 23 градуса). Они вычислили и циклы оледенения, которые влияют на ось вращения планеты. На Земле один цикл занимает 26 тысяч лет, на Венере – немного больше, 29 тысяч.

Измерения показали, что ядро планеты достигает около 3500 километров в поперечнике, что очень похоже на Землю, но пока неизвестно, является ли оно жидким или твердым.

Ранее сообщалось, что на Венере может развиваться жизнь. Но последующие исследования опровергли эту теорию.

ФОТО : NASA

Мой район