Сроки уплаты налога на имущество изменятся с 2022 года

Во всех субъектах Российской Федерации устанавливается единый срок уплаты налога.

В столице с 2022 года установят новые сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей. Это делают, чтобы привести процедуру в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации. Соответствующие изменения в закон «О налоге на имущество организаций» внесены Московской городской Думой.

Новая норма также уточняет порядок применения льгот по налогу на имущество, исчисляемому от кадастровой стоимости. С 2022 года налогоплательщик сможет воспользоваться льготой в течение всех месяцев, когда он имеет на нее право, даже если речь идет об одном дне. Раньше льгота начинала исчисляться только со следующего квартала после того, как были выполнены все условия для ее получения. Таким образом, по словам Кирилла Пуртова, предложенные поправки улучшают положение налогоплательщиков.

Мосгордума также приняла изменения в закон Москвы «О транспортном налоге». Теперь организации смогут использовать льготу по транспортному налогу в беззаявительном порядке, только на основании сведений, полученных налоговым органом. Такой способ получения льготы по транспортному налогу уже был введен в 2020 году для физических лиц. Например, если в налоговый орган ранее подавалось заявление о льготе на предыдущий автомобиль, необходимости подавать очередное заявление на новый транспорт у налогоплательщика нет. С 2022 года такой способ получения льготы станет доступен и организациям. Это позволит им сократить документооборот и сделать более комфортными взаимоотношения с налоговыми органами.

До 2022 года субъекты Российской Федерации могли сами устанавливать сроки уплаты налога на имущество и авансовых платежей. Так, в Москве налог уплачивался до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи — не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Мой район