Первого хищника Земли назвали в честь натуралиста Дэвида Аттенборо

Британские палеонтологи обнаружили окаменевшие останки существа, жившего 560 миллионов лет назад.

Палеонтологи дали имя древнему существу, чьи окаменевшие останки были найдены в Чарнвудском лесу близ Лестера (Англия). Возраст пород на этом участке составляет 600 миллионов лет, сообщает Nature Ecology and Evolution.

Существо назвали Auroralumina attenbouroughii в честь известного британского телеведущего и натуралиста Дэвида Аттенборо. Исследования показали, что находке около 560 миллионов лет, и обнаруженное существо является самым ранним известным животным-хищником. Также ученые полагают, что это также самое древнее существо, у которого был скелет.

Раньше считалось, что современные группы животных, такие как медузы, появились во время кембрийского взрыва 540 миллионов лет назад. Но Auroralumina attenbouroughii оказался на 20 миллионов лет старше. Британские палеонтологи датировали его благодаря крошечным радиоактивным минералам цирконам в окружающих породах – они действуют, как своего рода геологические часы.

Пока ученые обнаружили только одну окаменелость такого рода. Но они надеются найти и другие – это позволит лучше представить себе картину возникновения жизни на Земле.

Описание гласит, что Auroralumina attenbouroughii обладал скелетом с «плотно упакованными» щупальцами. Хищник активно действовал щупальцами, чтобы схватить добычу в воде. Это явно отличало его от других докембрийских форм жизни, которые не походили ни на один современный вид.

Интересно, что в Чарнвудском лесу ранее не проводили палеонтологических исследований. Ученые считали, что его породы слишком древние и сложились еще до возникновения сложных форм жизни. Но в последние годы в лесу сделали несколько важных находок, и планируются дальнейшие изыскания.

Ранее ученые назвали время появления первых теплокровных животных на Земле. Это произошло 233 миллиона лет назад.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район