Учёные узнали новые подробности о загадочных древних сооружениях в Саудовской Аравии

Возле них обнаружены сотни костей животных.

Ученые Университета Западной Австралии узнали новые подробности о древних мустатилах – загадочных каменных памятниках периода позднего неолита, сообщает журнал PLOS ONE.

Возраст мустатилов достигает семи тысяч лет, это каменные прямоугольные строения небольшой высоты, имеющие от 20 до 600 метров в длину. Впервые они были обнаружены в 70-х годах прошлого века и к настоящему времени известно более чем о 1 600 таких объектов, в основном располагающихся в северной части нынешней Саудовской Аравии. Проведенные в городе Аль-Ула раскопки позволили установить, что сооружения использовались в ритуальных целях, связанных с принесением в жертву животных.

Археологические раскопки проводились на участке у возведенного из песчаника мустатила длиной 140 метров, который находится в 55 километрах восточнее Аль-Улы. Было идентифицировано 260 фрагментов черепов и рогов животных, принадлежащих в основном крупному рогатому домашнему скоту, козам, газелям и мелким жвачным животным. Кости располагались вокруг большого вертикального камня – бетила.

Проведенное радиоуглеродное датирование показало, что стоячий камень – старейший среди обнаруженных на Аравийском полуострове бетилов, а кости – одно из самых ранних свидетельств одомашнивания крупного скота в данном регионе. Также была найдена могила взрослого мужчины, что позволяет рассматривать мустатил как место паломничества.

По словам авторов исследования, результаты раскопок доказывают, что на северо-западе Аравии эпохи неолита ритуальные верования жителей и экономические факторы вроде скотоводства были гораздо более взаимосвязаны, чем предполагалось ранее и характерны для значительной географической территории.

Ранее итальянские археологи обнаружили руины здания, которое может быть знаменитой базиликой Витрувия. Этот римский архитектор жил в I веке до н.э. и был заново открыт Леонардо да Винчи и другими учеными эпохи Возрождения.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM