Обзор Honor 30i – возрождение iPhone X

Модели смартфонов Honor из серии 30 успешно и прочно закрепили свои позиции в среднем и бюджетном сегментах, выпуская различные модификации с приставками i, S, Pro, Pro Plus и без буквенного обозначения.
Honor 30i

Они имеют привлекательный внешний вид, дизайн, который выделяет их, прежде всего, матовым перламутровым оттенком на матовом покрытии, а для недорогих аппаратов используется закалённое стекло.

Прибывший на тест Honor 30i расположен на самом нижнем уровне линейки, однако на первый взгляд таковым не кажется. Если не выходить в Интернет за поиском его реальной стоимости, смартфон можно оценить в 28 000 рублей. К этому располагает явная схожесть с устройством компании Apple iPhone X, особенно при наличии стеклянного корпуса и OLED-дисплея.

Позиция появления данного аппарата довольно проста – возможность привлечь к себе пользователей, лояльных бренду iPhone и не любящих большие перемены, а значит готовых довольствоваться текущими функциями и характеристиками. В Honor 30i эти аспекты присутствуют в полной мере и даже располагают большими возможностями.

Комплектация

Смартфон поставляется в ставшей уже стандартом для Honor коробке из сине-белого картона с указанием марки и модели, а также подробной технической информацией.

Honor 30i

Внутри находится тонкая упаковка с чехлом, документацией и ключиком для лотка SIM-карт. Следом идут USB провод типа USB Type-C и адаптер зарядного блока с максимальной силой тока в 2А и напряжением 5V.

Эргономика

Смартфон имеет стандартный форм-фактор 16:9 с покатыми краями и минимальными рамками. Экран имеет небольшой отступ снизу, где находятся контакты для доступа в порт USB Type-C. Верхняя сторона дисплея имеет вырез под селфи-камеру. Боковые рамки имеют закруглённые края в точности схожие с моделью iPhone X. Визуально кажется, что Honor 30i имеет такую же ширину корпуса, что и «яблочный» смартфон, но расхождения всё же есть. Ширина Honor составляет 73,2 мм, в iPhone она равняется 70,9 мм.

Верхний торец располагает разъёмом 3,5 мм mini-jack и микрофоном шумоподавления.

Honor 30i

Нижний торец обладает вырезами для мультимедийного динамика, портом USB Type-C 3.1 и микрофоном для голосовой связи.

Honor 30i

Клавиши для регулировки громкости и кнопка питания расположены на одной стороне, что может быть не очень удобно для правшей.

Honor 30i

На противоположной грани присутствует выход для слота двух SIM-карт и карты памяти формата MicroSD.

Honor 30i

Задняя крышка смартфона состоит из закалённого стекла. Спустя какое-то время использования без чехла, царапин и сколов не наблюдалось. Более того, это стекло почти не оставляет отпечатков пальцев – покупать чехол не обязательно, конечно, если пользователь не роняет аппарат на землю.

Honor 30i

Технические характеристики

Смартфон Honor 30i работает на однокристальной системе-на-чипе HiSilicon Kirin 710F, выполненной по 12 нм техпроцессу, состоящего из восьми ядер: четыре Cortex A73 с тактовой частотой 2200 МГц и четыре Cortex A53 с частотой 1700 МГц. Объём оперативной памяти LPPDR4 составляет 4 ГБ с частотой 1866 МГц. Графический ускоритель Mali-G51 MP4 с тактовой частотой 650 МГц.

Конкурентом этой платформы является Qualcomm Snapdragon 460 с графикой Adreno 610. Его техпроцесс изготовления 11 нм, он был выпущен позже на целых полтора года, однако это не означает какое-либо превосходство. Сравнивая данный смартфон с OPPO A53, где установлен Qualcomm Snapdragon 460, можно отметить больший нагрев A53 во время игр, долгий процесс открытия приложений на рабочем столе и частые вылеты. Можно во всём винить оптимизацию на стороне производителя, но, если подробно посмотреть результаты бенчмарков, здесь становится всё ясно.

Бенчмарк AnTuTu определяется устройство, как Honor 20 Lite. В нём устройство набирает 164 778 баллов. Это больше, чем на процессоре Qualcomm Snapdragon 460, где данный результат составляет 144 513 баллов (OPPO A53). Свою роль здесь играет повышенная частота процессора Kirin 2200 МГц, когда в 460 она 1700 МГц.

Honor 30i

В Geekbench 5 аппарат показывает результат в 329 баллов в однопоточном режиме (single-core) и 1352 в многопоточном (multi-core). Результат на стороне Qualcomm Snapdragon 460 в смартфоне OPPO A53 составляет 249 баллов в однопоточном режиме (single-core) и 1142 в многопоточном (multi-core).

Honor 30i

PUBG Mobile запускается быстро и позволяет выставить настройки на высокий уровень. Кажется Kirin начинает обходить Qualcomm, особенно в бюджетном сегменте, предлагая использовать улучшенную графику. Троттлинга не наблюдается. Спустя 10 минут игры, перегрева, тормозов, багов не замечено. Текстуры подгружаются не сразу, а равномерно и плавно.

Honor 30i
Honor 30i
Honor 30i

Asphalt 9 настройки выставлены на высокое качество. Троттлинга, зависаний, тормозов, багов и вылетов не наблюдается. Нагрев отсутствует. Для бюджетного устройства это отличный результат.

Honor 30i
Honor 30i

Дисплей

В Honor 30i установлен OLED-экран по размеру 6,3 дюйма (160 мм) с разрешением 2400×1080 пикселей. Плотность составляет 417 ppi. Экран сочный, яркий и контрастный, однако отдаёт желтизной при смещении угла просмотра, как и любая другая недорогая OLED-матрица. Яркость составляет 600 нит, что является очень высоким показателем. В яркий солнечный день информацию с дисплея разглядеть удастся без каких-либо проблем. При уменьшении влияния ШИМ модуляции на глаза, предусмотрена опция снижения мерцания. Заводской плёнки или защитного стекла при распаковке не наблюдается. Олеофобное покрытие присутствует, оно достаточно хорошее, палец скользит без проблем, не оставляя отпечатков.

Присутствует технология Always On Display, которая показывает на заблокированном экране дату, время и уведомления с приложений. Чтобы пиксели не выгорали, каждую минуту изображение перемещается немного выше или ниже.

Программное обеспечение

В Honor 30i установлен Android 10 с оболочкой MagicUI версии 3.1.1. Она является аналогом оболочки для смартфонов Huawei – EMUI. Они сходны во всём, ведь Honor является суббрендом компании Huawei.

Рабочий стол выстроен без кнопки «Меню». Каким-либо образом сдвинуть смахиванием вверх, чтобы получить список приложений нельзя.

Honor 30i

Основной особенностью прошивки находятся в центре управления с уведомлениями. Уведомления разделены маленькими окошками как на iOS, которые не сливаются друг с другом, а позволяют в полной мере видеть принятые сообщения. Но в отличие от ColorOS они не группируются на тематики, например которые посвящены разговорам или предупреждающим уведомлениям.

Honor 10X Lite

В специальных возможностях содержатся такие атрибуты как «Несколько окон», которые позволяют просматривать две программы одновременно, увеличивая или уменьшая рабочие границы. Добавить разделение экрана возможно из выдвигающейся боковой панели с закреплёнными приложениями. Панель можно регулировать самостоятельно, а также добавить дополнительные программы. С помощью перетягивания пальцем, приложение можно выставить вверх, чтобы поделить экран с другим, которое поддерживает данную функцию. Также возможно навести программу в центр дисплея и тогда появится двигающееся окно, которое можно перемещать по экрану пальцем руки.

Honor 10X Lite
Honor 10X Lite

Используется опция «Быстрый доступ и жесты», где можно сделать мгновенную съёмку через кнопку на смартфоне или активацию экрана с помощью поднятия.

Honor 30i

Стоит упомянуть о вкладке HUAWEI Assistant, которая содержит в себе AI Lens, AI Tips, AI Search и TODAY. Это функции искусственного интеллекта. Например AI Lens может использовать камеру устройства для сканирования штрих-кодов, считывая QR-коды с товаров. AI Tips формирует уведомления, статистику, события и анализ каких-либо данных в зависимости от использования смартфона. AI Search – это поиск совпадений по ключевым текстовым символам среди приложений, настроек, слов в документах или можно запросить онлайн поиск. TODAY – это колонка виджетов на крайней левой странице рабочего стола.

Honor 10X Lite

Помимо настроек «Батареи», здесь имеется «Цифровой баланс», который является аналогом «Цифрового благополучия», позволяя посмотреть статистику использования приложений, ограничить их, а также выключить вовсе.

Доступно управление жестами, а также использование рабочего стола через виртуальные навигационные клавиши.

Камеры

В смартфоне Honor 30i установлена основная камера на 48-Мп + 12-Мп (диафрагма f/1.8), ультраширокоугольный модуль на 8-Мп (диафрагма f/2.4), 2-Мп сенсор глубины резкости (диафрагма f/2.4) с ИИ, оптической и электронной стабилизации не предусмотрено. Фронтальная камера на 16-Мп, диафрагма f/2.0.

Основная камера снимает хорошо. Умеренная резкость и средняя детализация. Светочувствительность в автоматическом режиме завышена на объектах, где преобладает белый цвет; яркость увеличивается и становится не так просто разглядеть мелкие детали. На других фотографиях с другим цветом, например зелёным, детализация начинает ухудшаться, а тон приобретает блеклость. На дальних планах заметна небольшая размытость, модуль не справляется с обработкой изображения, особенно это заметно при увеличении картинки. Также явную «мыльность» можно заметить по углам кадра. Насыщенность средняя, преобладают холодные тона. Шум отсутствует.

Honor 30i
Honor 30i
Honor 30i
Honor 30i
Honor 30 i

48-Мп режим немного исправляет ситуацию. Повышается яркость в тех местах, в которых и должна быть, немного корректируется баланс белого, который переходит в нейтральные или тёплые тона, детализация увеличивается, а за ней следует и повышение резкости. Однако проблема неверной светочувствительности и контрастности так и осталась.

Honor 30i
Honor 30i
Honor 30i
Honor 30i
Honor 30i

Ультраширокоугольный модуль на 8-Мп старается фокусироваться только по центру. По краям и углам заметны зоны нерезкости, картинка сливается и детализация пропадает. Насыщенность слабая, тона холодные, цветность ухудшается, шумы становятся заметны на фотографиях с обратным светом от солнца. Присутствуют хроматические аберрации на дальних планах.

Honor 30i
Honor 30i
Honor 30i

2-Мп сенсор глубины резкости нужен для того, чтобы осуществлять съёмку в портретном режиме и режиме боке. Фотографии получаются хорошего качества, как на фотоаппарате за 20 тысяч рублей. Детализация и резкость отличная. Как всегда, здесь есть проблема со светочувствительностью, которая слегла завышена, но снимать в макро одно удовольствие.

Honor 30i

Ночной режим с многочисленными шумами, зонами нерезкости и лёгкой размытостью, где фокусировка осуществляется только по центру.

Honor_30i_Night_12Mp

16-Мп фронтальная камера также предполагает использование портретного режима, однако на деле задействовать его невозможно. Уровень искусственной размытости боке не используется, хотя он включен и готов. Получилось сделать простое селфи, в котором используется искусственный интеллект, задействующий автоматическое улучшение для ретуширования объекта/портрета.

Honor 30i

Видео снимается только в формате Full HD 60 кадров в секунду. Оптической стабилизации также нет. Запись звука осуществляется только по одному динамику в режиме моно. Присутствует искажение изображения при смене кадра по типу «рыбий глаз».

Сеть и коммуникации

В Honor 30i установлен лоток для двух SIM-карт и карты памяти. Обе SIM работают попеременно и при звонке на одну из них, вторая становится недоступной, а скорость интернета снижается до 3G. Доступны сети 3G WCDMA/2G GSM, 4G LTE TDD (B34/B38/B39/B40/B41) и 4G LTE FDD (B1/B2/B3/B4/b5/B7/B8b19/B20/B26/B28). При обычном использовании устройства, из пяти полосок всегда было доступно четыре. Проверка сотовой сети производилась через операторов МТС, Теле 2.

Применяется протоколы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2,4ГГц и 5 ГГц. Поддерживается Wi-Fi Direct, Bluetooth BT5.1, USB 2.0 для соединения с компьютером. Используются GPS, AGPS, ГЛОНАСС, спутниковая система навигации Beidou. Определение местоположения происходит минимум за 4 секунды.

На смартфоне присутствует модуль NFC, которые позволяет производить бесконтактную оплату через SberPay (требуется установленная программа «Сбербанк») и приложение «Кошелек».

Карта памяти устанавливается только фирменная – NM, которая имеет свои внешние особенности, отличающиеся от MicroSD – использовать свою «старую» карту памяти с полезной информацией не удастся. Максимальный объём может быть до 256- ГБ.

Звук

В устройстве установлен один мультимедийный динамик. Его качество исполнения – немного лучше среднего. Звук слышится немного плоским, с металлизированным оттенком на высокой громкости. В наушниках ситуация немного улучшается, чувствуются басы, звук очень «чистый».

Голосовой динамик работает чётко и в меру громко. Слышны также низкие частоты, чувствуется бас. Пользователя можно распознать по тембру голоса. Наушники в комплекте не идут. Вибрация в смартфоне довольно приятная и хорошо ощущается по всему корпусу.

Имеется FM-радио и надстройка для управления аудиоэффектами Histen.

Итого

Смартфон Honor 30i вышел довольно качественным продуктом. Самый главный нюанс – это внешний вид: закалённое стекло, размеры и дизайн краёв, близко схожие с iPhone X. Также аппарат порадует игроманов, которые будут довольны высокому качеству графики для недорого устройства, готовым посоревноваться с аналогичным решением Qualcomm Snapdragon 460.

Достоинства

  • Внешний вид устройства схож с популярной моделью iPhone

  • Задняя крышка смартфона состоит из закалённого стекла

  • OLED-дисплей в бюджетном сегменте

  • Присутствует разъём 3,5 мм mini-jack

  • Наличие двух SIM-карт и карты памяти

  • Отсутствуют какие-либо проблемы со скоростью работы интерфейса, а также «тяжелых» игровых приложений

  • В целом основная камера снимает хорошо, а искусственный интеллект устраняет мелкие проблемы кадра

Недостатки

  • Отсутствие частоты обновления экрана в 90 Гц

  • Разъём mini-jack расположен на верхнем торце

  • Используется поддержка только фирменной карты памяти NM

  • Портретный режим фронтальной камеры не срабатывает

Поделитесь с друзьями:

Мой район