Крошка Енот и дети с Горластой улицы. Книги для семейного чтения

Сотрудники московских библиотек по выходным рассказывают читателям mos.ru о книгах, которые обязательно понравятся всей семье. Ольга Зайцева, библиотекарь 1-й категории библиотеки № 172, советует познакомить ребят с произведениями Лилиан Муур, Астрид Линдгрен, Алексея Свирского и других писателей.

Малышам

«Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» Лилиан Муур

Самым маленьким я хочу порекомендовать добрую сказку, написанную американской писательницей и поэтессой Лилиан Муур. Она о том, как однажды мама отправила малыша Енота за раками к ужину. Но по дороге он встретил разных зверей, которые ему рассказали о Том, кто сидит в пруду. Малыш испугался. Но, как оказалось в конце сказки, все не так страшно — просто нужно улыбнуться тому, кого ты боишься.

Это произведение все хорошо знают по одноименному советскому мультфильму 1974 года, но я рекомендую познакомиться с книгой. Их сюжеты немного отличаются: например, в книге Енот встречает нескольких зверей, а в анимационной картине — только обезьянку.

Кадр из мультфильма «Крошка Енот». Режиссер О. Чуркин. 1974 год

«Мышонок и Карандаш» Владимира Сутеева

Вклад писателя, художника и режиссера-мультипликатора Владимира Сутеева в детскую литературу огромен. Его добрые сказки не теряют актуальности, на них выросло не одно поколение. Дети отлично их воспринимают, просят почитать еще и еще. «Мышонок и Карандаш» — одна из них.

Эта сказка привлекает меня тем, что по ее иллюстрациям можно научить малыша рисовать. По сюжету Карандаш, пытаясь спастись от Мышонка, который хочет его сгрызть, просит позволить нарисовать что-нибудь напоследок и изображает кошку — Мышонок в страхе убегает. Этапы рисования хорошо прослеживаются, ребенок может легко их повторить.

Ребятам постарше

«Девочка и жирафа» Валентина Гурова

Детям постарше хочу посоветовать сказочную историю о дружбе маленькой девочки и обитательницы Московского зоопарка. Девочка живет на Большой Грузинской улице в старом двухэтажном доме. Как-то раз в ее окно заглянула настоящая жирафа, которая вышла погулять из своего вольера. Они быстро подружились и договорились, что будут встречаться каждый вечер.

Но однажды жирафа не пришла, и тогда девочка сама отправилась в зоопарк. Оказалось, что сторож заметил пропажу, и жирафе поставили очень высокое ограждение. Чтобы помочь новой подруге, девочка отправилась в сказочную страну на поиски короля всех жирафов. По пути она познакомилась с антилопой, носорогом, крокодилом, слоном.

Кстати, в 1984 году по этому произведению был создан диафильм. Попробуйте поискать — может, пленка сохранилась и у вас дома.

«Дети с Горластой улицы» Астрид Линдгрен

Многие знают шведскую писательницу Астрид Линдгрен в основном по историям о Карлсоне и упрямице Пеппи Длинныйчулок. Но у нее есть много и других не менее интересных книг, как, например, «Дети с Горластой улицы». Главную героиню зовут Лотта, ей всего три года, но она постоянная зачинщица самого настоящего веселья, ей никогда не сидится на месте. В свои проделки она вовлекает не только старших брата и сестру, но и всех детей, которые живут на ее улице. Потому-то отец семейства и называет улицу Горластой.

Повествование ведется от лица старшей сестры Миа-Марии. Она рассказывает, как дети играют, ездят на пикники и в гости. Отличный вариант для семейного чтения, тем более что ребята любят слушать истории про своих сверстников. Им проще анализировать и обсуждать такие произведения, выносить из них какие-то уроки.

Подросткам

«Я умею прыгать через лужи!» Алана Маршалла

Подростку обязательно дайте почитать книжку «Я умею прыгать через лужи!» — автобиографию австралийского писателя Алана Маршалла. В детстве он переболел полиомиелитом и потерял способность передвигаться на ногах. В результате в 1955 году он написал мотивирующую и вдохновляющую историю.

Оказалось, что костыли не помешали ему научиться скакать на лошадях, прыгать через лужи, стать знаменитым писателем. Трудности не сломили его, а помогли стать еще сильнее. Также мне кажется, что после прочтения этой книги дети иначе будут смотреть на людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Рыжик» Алексея Свирского

Писатель Алексей Свирский опубликовал в 1912 году очень трогательную, добрую историю о мальчике Саньке, которого за его рыжий цвет волос прозвали Рыжиком. Однажды, узнав, что он приемный, герой сбегает из дома и отправляется в большое путешествие из Петербурга в Одессу. События происходят в дореволюционной России, и читателям наверняка будет интересно узнать про то время.

Рыжик встречает разных людей, попадает в самые неожиданные ситуации, порой довольно опасные. Книга, на мой взгляд, учит добру и милосердию. А еще знания, почерпнутые из нее, могут помочь на уроках географии — советую отмечать на карте все перемещения героя.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Мой район