Учёные воссоздали марсианских "пауков" на Земле

Долгие годы исследователям не удавалась узнать, как именно образуются паукообразные трещины на Марсе. Новый эксперимент позволил это выяснить.

Разветвляющиеся черные формы на поверхности Марса выглядят достаточно жутко. Эти узоры называют «пауками» за необычный внешний вид.

Впервые «пауков» заметили более двух десятилетий назад. Как правило, их можно найти на территориях южного полюса Красной планеты. На спутниковом снимке внизу хороша видна эта местность.

Фото: NASA

Раньше существовала гипотеза, что странные узоры образуются в результате преобразования сухого льда из твердого состояния в газообразное. В частности, когда холодный лед соприкасается с гораздо более теплым слоем марсианских отложений, начинается процесс сублимации. Часть льда превращается в газ быстрее, создается давление, газ проталкивается сквозь лед, образуя в местах выхода на поверхность паукообразные трещины.

Вот пример «пауков», созданных в лаборатории. Поперечные сечения указывают, что глубина впадин уменьшается по мере удаления от жерновидного центра, как это происходит на Марсе. Фото: Scientific Reports

До недавнего времени у ученых не было возможности проверить гипотезу на Земле. Атмосферные условия на нашей планете сильно отличаются от марсианских. Но эксперименты в лабораторных условиях позволили воссоздать климат другой планеты и «вырастить марсианских пауков» на Земле.

Хотя эксперименты с «пауками» еще не закончились, их промежуточные результаты уже дали научному сообществу много информации об изменениях, которые могут происходить на Марсе в разные сезоны года. Например, весной, когда солнце начинает нагревать поверхность планеты сильнее.

Мой район