Представьте себе: вы готовите на обед суп или вкуснейшую пасту с томатным соусом на ужин. И, конечно, в определенный момент рука автоматически тянется к ароматным травам.
Несколько листиков свежего базилика в качестве финального штриха идеально дополнят вкус пасты, а щепотка пряного сушеного тимьяна или орегано помогут сделать суп более насыщенным.
Итак, давайте разберемся, когда лучше использовать свежие, а когда сушеные травы.
Свежие травы: идеальны для создания аромата и текстуры
Базилик, кинза, укроп, розмарин, мята — каждая из этих трав привносит свою особую нотку, а также добавляет визуальной привлекательности блюду.
Тонкие полоски листьев базилика в капрезе, свежий тимьян в составе ароматного масла для стейка или зелень петрушки в освежающем табуле — это не просто дополнительные ингредиенты, а ключ к более сложному и изысканному вкусу.
Также пряные травы в свежем виде являются неотъемлемой частью многих напитков. Взять даже мохито: разве можно его приготовить без свежей мяты?
Но помните, что свежие травы хранятся недолго.
После того как вы их принесли из магазина, лучше всего промыть зелень, обрезать корни и удалить увядшие листья. Затем хорошо просушить ее и после того, когда влага испарится, завернуть зелень в бумажные полотенца и убрать в герметичные пакеты или контейнеры. Хранить которые лучше в холодильнике, чтобы продлить свежесть. Также зелень можно заморозить в кубиках льда, чтобы использовать при необходимости.
Сушёные травы: практичный выбор для усиления вкуса
Сушеные травы особенно хороши для приготовления супов, тушеных овощей, жаркое и других горячих блюд.
Чтобы в полной мере раскрыть и усилить вкус и аромат сушеных трав, попробуйте их «оживить» перед добавлением в блюдо. Если вы готовите на плите, то обжарьте их в небольшом количестве масла или слегка разотрите в ладонях, если добавляете сушеные травы в блюда перед тем, как отправить их запекаться в духовку.
Например, веточка свежего розмарина может обгореть в духовке, а сушеный розмарин — только обогатит аромат и вкус запекаемого мяса или картофеля.
В отличие от свежих, сушеные травы не теряют свой вкус в процессе термообработки. Но имейте ввиду, что концентрация вкуса у сушёных трав значительно выше, чем у свежих. Поэтому если вы заменяете в рецепте свежие травы сушеными, то используйте их вдвое меньше.
Храните сушеные травы в прохладном и сухом месте и в герметичных контейнерах, чтобы они не теряли аромата.
Что выбрать — свежесть или удобство?
Запомните правило: свежие травы — для тонкости и легкости, сушеные — для интенсивности и стойкости вкуса.
В целом свежие травы лучше добавлять в блюда, где вы заметите их текстуру и вкус: например, в салатах или для украшения жареного мяса. А если вы готовите овощное рагу, варите суп или запекаете что-то в духовке, то именно сушеные травы помогут создать более глубокий и насыщенный вкус.