Мнения насчет пользы яиц часто расходятся. Например, исследование 2019 года утверждает. что чрезмерное употребление яиц может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А другое исследование, вышедшее в 2022 году, утверждает, что холестерин, содержащийся в таких продуктах, как яйца, не представляет опасности для сердечно-сосудистой системы.
Некоторые считают, что нужно есть только яичный белок. Диетолог Лорен Манакер рассказала, что он собой представляет и чем может быть полезен.
Яичный белок на 90% состоит из воды и на 10% из белка. При этом это натуральный белок, в котором содержатся важные аминокислоты.
На этот продукт стоит обратить внимание людям, которые следят за своим весом. «Яичный белок может стать отличным дополнением к низкокалорийной диете, — поделилась Манакер. — В одной его порции содержится менее 20 калорий». В белке одного крупного яйца содержится 17 калорий, а в его желтке — 55. При этом в яичном белке мало жира.
Яичный белок это альбумин, который помогает восстанавливать ткани тела и укрепляет иммунную систему. А еще он улучшает перенос нужных веществ по кровотоку (например, гормоны, энзимы и минералы).
Какие здоровые блюда можно приготовить из яичного белка? Манакер советует добавлять его в салаты, буррито и кассероле, а также готовить омлет из яичных белков. В последний можно добавить овощи и сыр с низкой жирностью и у вас получится низкокалорийное и сбалансированное блюдо.