13 сентября Architectural Digest

Дом в деревне на Истре, 280 м²

Архитектор Ольга Мазур построила в деревне на Истре дом мечты.

В этом современном доме никак нельзя узнать избу, простоявшую на подмосковной земле почти восемьдесят лет, но изба была! Ольга Мазур купила ее у жительницы деревни вместе с более поздней каменной пристройкой, земляным погребом и большим участком, на котором рос старый сад.

Западный фасад с террасой, выходящий на внутреннюю территорию участка. Отделка фасада — лиственница и ангарская сосна.

Идея заключалась в том, чтобы построить на этом участке дом — по своему пониманию эргономики пространства, по своему укладу жизни и привычкам. Изначально он предполагался одноэтажным, но уже во время строительства было принято решение поднять кровлю и устроить мансарду. Так появилась лестница в общей двусветной зоне, ведущая на второй этаж.

Гостиная. Мягкая зона. Диваны и пуф, Dantone Home; журнальные столики по индивидуальному проекту.

Гостиная. Мягкая зона с камином.

Своим соавтором, помощником и мотором всего замысла Ольга называет своего партнера по компании "Архитектура итальяна" Франко Контенти. Благодаря ему большая часть материалов покупалась в Италии — это значительно удешевило строительство. И все-таки мечта давалась нелегко.

"Думаю, это был самый строгий и тяжелый заказчик в моей практике — я сама", — смеется Ольга.

Гостиная. Камин с часами. Фасад камина изготовлен по индивидуальному проекту.

Фрагмент гостиной. Подвесная система хранения, IKEA; радиатор, Arbonia; настольный светильник, Flos.

Строгий заказчик хотел, чтобы в строительстве использовались дерево, металл, камень и бетон, во внутренней отделке было много дерева (лиственница и орех), а еще травертин и стеклянная мозаика и чтобы панорамные окна объединяли общественную зону дома с террасой и садом. Как видите, все это воплотилось в реальность, хотя и не сразу: от демонтажа старого дома до въезда в новый прошло 15 месяцев.

Зона кухни. Кухня и остров изготовлены по индивидуальному проекту в мастерской Николая Савельева. Столешницы из порфирита. Барные стулья, Dantone Home; подвесной светильник, Centrsvet.

Ольга Мазур говорит, что этот дом — ее отражение. Если взглянуть на портрет архитектора, снятый на фоне светлого, лаконичного интерьера, нельзя не согласиться, что сходство есть. А вы что скажете?

Спальня в мансарде. Кровать, тумбочки, кресло и банкетка, Dantone Home; светильники Artemide, Flos.

Фрагмент главной спальни. Кровать и тумба, Dantone Home.

Фрагмент ванной комнаты в мансарде.

Гостевая комната. Диван, Dantone Home; журнальный столик сделан на заказ. Подвесные светильники, Foscarini; текстиль, Shtory.

Фрагмент гостевой комнаты. Система хранения изготовлена на заказ.

Фрагмент спальни в мансарде. Кресло и журнальный столик, Dantone Home; торшер, Artemide.

Вид на северный фасад дома.

Мой район