На территории инновационного центра "Сколково" появится школа по концессии

Инвесторы уже могут заявить о своем желании участвовать в проекте.

На территории инновационного центра «Сколково» может появиться школа на 825 мест площадью более 13 тысяч квадратных метров. Это первое концессионное соглашение в сфере образования в Москве. Инвестиции в проект составят не менее двух миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Извещение о возможности реализации концессии опубликовано на сайте torgi.gov.ru.

«Общий объем заключенных Москвой концессионных соглашений превышает 89 миллиардов рублей. Только в этом году мы подписали две концессии с совокупным объемом инвестиций 27,4 миллиарда рублей. Инвестиции в создание инновационной школы составят не менее двух миллиардов рублей. Под строительство объекта инвестору будет предоставлен земельный участок на правах аренды на территории инновационного центра “Сколково”: здесь существуют все возможности для реализации такого образовательного проекта», — рассказал заммэра.

Общая площадь школьных помещений составит не менее 13 тысяч квадратных метров. Активное участие в проекте примет также фонд «Сколково» — он обеспечит инвестора участком под строительство и поможет подключиться к инженерной инфраструктуре.

«В настоящее время разрабатывается комплексный эскиз застройки для размещения учебного комплекса. В случае подписания соглашения инвестор должен будет спроектировать и построить, а также оснастить школу инновационным оборудованием и затем в течение 21 года осуществлять ее эксплуатацию, проводить техническое обслуживание», — пояснил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Концессия — одна из самых распространенных форм государственно-частного партнерства в Москве. Столице она дает возможность за счет инвестора развивать общественно значимую инфраструктуру — город получает функционирующий объект, построенный на частные средства, в собственность. При этом отличие концессии в том, что за объект продолжает отвечать инвестор, который получает доходы от его эксплуатации и окупает свои вложения в течение срока действия соглашения.

Светлана Ганеева, директор Городского агентства управления инвестициями, напомнила, что сегодня в Москве реализуется пять концессионных проектов сфере здравоохранения, автодорожного строительства, внеуличного транспорта, социального обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Еще несколько проектов находится в разработке. Так, недавно приняли решение о возможности концессионного соглашения на создание объекта по сбору, сортировке и переработке вышедшего из строя электрооборудования.

Мой район