Во многих продуктах есть нитраты и нитриты. Чем они опасны?

Для здоровой жизни важно следить за тем, чем вы питаетесь и избегать вредных продуктов. Последнее касается продуктов, прошедших обработку и содержащих такие вещества, как нитраты и нитриты. 

Эти химические соединения содержат атомы азота и кислорода и существуют в соединении с натрием (нитрат натрия) и калием (нитрат калия). Нитраты представляют собой стабильные молекулы; однако бактерии или ферменты в организме могут превращать эти нитраты в нитриты, которые могут быть вредными, в зависимости от их источника. Это преобразование создает либо полезный оксид азота из некоторых овощей, либо вредные нитрозамины из таких продуктов, как вяленое мясо.

Производители добавляют нитраты в вяленое и обработанное мясо в качестве консерванта, чтобы придать ему розовый цвет, отчетливый соленый вкус и аппетитный аромат (например, бекона).

Ученые обнаружили связь между нитратами и развитием серьезных заболеваний вроде рака, болезней сердца и нарушений работы щитовидной железы. Но есть и полезные нитраты, которые снижают давление и укрепляют иммунитет — такие содержатся в моркови, зеленом салате и шпинате.

Если вы хотите защитить свой организм от потенциальных болезней, старайтесь избегать обработанные продукты вроде бекона и колбас и отдавайте предпочтение блюдам с полезными нитратами.