Как будут учиться школьники после каникул: ответы на основные вопросы

Как будут учиться школьники после осенних каникул? Будут ли работать кружки и секции в школах? Станет ли вновь доступен льготный проезд? Отвечаем на эти и другие вопросы жителей о новых мерах для школьников.

Перейдут ли дети на дистанционное обучение после возвращения с каникул?

С 19 октября учащиеся шестых — 11-х классов на две недели перейдут на дистанционный режим обучения. Для учеников первых — пятых классов уроки возобновятся в очном формате.

Почему на дистанционное обучение переходят именно шестые — 11-е классы?

Во-первых, старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей.

Во-вторых, учащиеся шестых — 11-х классов успешнее адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. Кроме того, младшие школьники должны находиться дома под присмотром взрослых. Это зачастую невозможно, так как родители в это время находятся на работе.

Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Будет ли обеспечено соблюдение санитарных требований в школах, когда ученики первых — пятых классов вернутся на уроки?

Да, как и в начале учебного года, обучение продолжится с учетом дополнительных мер безопасности. Кроме того, с понедельника в школах будет почти в два раза меньше детей, чем обычно. Ребятам и педагогам будет проще соблюдать санитарные меры и избегать лишних контактов.

На входе в здание и в течение учебного дня температуру измеряют бесконтактными термометрами, в коридорах и на входе в помещение установлены санитайзеры с антисептиками. В школу не будут допускать учеников и сотрудников с признаками ОРВИ, а также в случае контакта с заболевшими COVID-19.

В каждом образовательном учреждении есть необходимый запас медицинских масок. Кроме того, регулярно проводится тщательная уборка.

Как будут работать кружки и секции в школах?

Занятия в кружках и секциях в школах будут проходить в очном формате, но для учащихся классов одной параллели. Это позволит минимизировать контакты между детьми.

Продолжатся ли дистанционные занятия в учреждениях дополнительного образования?

Нет, все занятия в кружках и секциях, в том числе в дистанционном формате, во дворцах и центрах творчества приостановлены с 19 октября на две недели.

Будет ли работать продленка в школе с 19 октября?

Да, после каникул возобновят работу группы продленного дня для учеников первых — четвертых классов. Как и в начале учебного года, по решению школы и желанию родителей группы продленного дня организованы по параллелям, то есть отдельно для первых, вторых, третьих и четвертых классов.

Как будут учиться студенты колледжей с 19 октября?

Учащиеся колледжей будут учиться в очном формате.

Как будет решаться вопрос с льготным питанием учащихся шестых 11-х классов, которые перешли на дистанционное обучение?

Ученикам, которые относятся к числу льготников (многодетные, малоимущие, дети-инвалиды и другие), на время дистанционного обучения будут выдавать продуктовые наборы. Чтобы их получить, родителям школьника необходимо обратиться к классному руководителю. При себе нужно иметь официально оформленную и документально подтвержденную льготу.

Ю. Иванко. Mos.ru

Что делать родителям, если учитель в начальной школе ушел на больничный, а замена не устраивает?

Если в начальной школе учитель старше 65 лет находится на больничном, а замещающий его педагог не устраивает родителей, то весь класс по желанию родителей может перейти на дистанционное обучение. В таком случае они смогут продолжить обучение со своим прежним педагогом, но в дистанционном формате.

Будут ли работать транспортные карты школьников?

Да, транспортные карты школьников первых — пятых классов будут разблокированы. Льготный проезд учеников средней и старшей школы пока по-прежнему приостановлен.

Как будут учиться дети в частных школах с 19 октября?

Негосударственным образовательным организациям рекомендуют принять аналогичные решения, которые действуют в государственных школах.

Поделитесь с друзьями: