Пудра для лица: как выбрать и как наносить

Самая актуальная косметика летом — пудра. Расскажем, какие бывают пудры, как выбрать подходящую и как ей пользоваться

На самом деле, подобрать правильную пудру довольно просто. Главное, знать, чем они все различаются, и понимать потребности своей кожи. Тогда даже в самый жаркий день у тебя будет матовая кожа, а макияж будет отлично держаться с утра до вечера.

фото: @focallurebeauty
Зачем нужна пудра

Хорошая пудра решает сразу несколько задач. Она матирует кожу, делает ее ровнее, фиксирует тональный крем на лице, помогает в растушевке румян и скульптора. Но есть и пудры с более узкими функциями — только фиксирующие, например. Поэтому нужно разобраться, чего конкретно ты хочешь от пудры. Обычно это зависит от ее текстуры.

фото: @parfzapiski
Виды пудры

Их есть великое множество, поэтому нужно понять, чего ты хочешь от пудры. Обычно это зависит от текстуры.

Рассыпчатая пудра

С виду эта пудра напоминает муку — очень мелкий порошок. Наносить ее лучше всего пушистой кистью. Обычно рассыпчатые пудры — самые универсальные. Они помогают матировать кожу и хорошо «держат» макияж.

фото: @vita_can_fly
Компактная пудра

Это классическая спрессованная пудра. Ее легко взять с собой, чтобы обновлять в течение дня. Если страдаешь от лишней жирности кожи, то обязательно присмотрись к компактной пудре. Дополни ее дорожной кисточкой, которую можно взять с собой, и твоя кожа всегда будет под контролем! Но старайся не переборщить — от слишком частого нанесения пудра может подчеркивать шелушения.

фото: @makeup_mariupol
Кремовая пудра

Помнишь популярную пудру из ТикТока, которая перекрывает все недостатки? Это как раз кремовая пудра. Она сочетает в себе преимущества пудры и тонального крема. Ее главный недостаток делает ее совсем не универсальной — пудра подчеркнет шелушения, поэтому такой вариант подойдет девушкам с жирной, но беспроблемной кожей.

фото: @lauriesfaves
Пудра в шариках

Это обычная пудра, но спрессованная в шарики. В этом есть плюс — с ней невозможно переборщить. Обычно шарики бывают разных оттенков: желтого, фиолетового, розового. Это сделано для коррекции тона лица. Например, зеленые призваны скрывать красноту, а фиолетовые — желтизну. Также шарики обычно имеют небольшое сияние. Это фиксирующая пудра. Есть смысл только закреплять ей макияж, матировать она не будет.

фото: @_lojsa_
Как выбрать оттенок пудры

Пудры бывают прозрачные или с оттенком. Выбирай прозрачную, если ищешь матирования, а оттеночную, если хочешь зафиксировать тон на лице. Самое главное в непрозрачной пудре — цвет. Выбери тот, которая сольется с твоим цветом кожи. Кстати, если не можешь подобрать подходящий бронзер или скульптор, то присмотрись к оттеночным пудрам, темнее твоего цвета кожи.

фото: @farmasiusa
Как наносить пудру

Часто с пудрами в комплекте есть спонж. Производитель предлагает наносить пудру именно им. Но на самом деле этот способ подходит только для кремовой пудры. Так она будет ровнее ложиться на кожу. Для всех остальных вариантов выбирай пушистую кисть. Аккуратно стряхни излишки пудры и наноси ее прихлопывающими или вбивающими движениями. Если хочешь нанести пудру на какие-то определенные места, только на лоб и нос, например, то выбери кисть поменьше. Если на все лицо, то смело бери самую большую.

фото: @omokoreanbeautyph

Мой район