
Японские специалисты выяснили, что растительный белок увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу ученые пришли после 20 лет исследований. Об этом сообщил портал "Медик Форум".
Эксперты в течение 20 лет наблюдали за 70 тысячами жителями Японии. Результаты исследования показали пользу вегетарианской диеты. Так, у тех, кто употреблял в пищу большое количество растительного белка, снизился риск смерти по любым причинам. Поэтому ученые пришли к выводу, что человеку необходимо включить в свой рацион продукты с большим количеством растительного белка, который содержится в орехах, бобах, тофу и авокадо.
Также специалисты отметили вред так называемой западной диеты, которая популярна среди россиян, сообщил сайт "Утро.ру". По их словам, употребление большого количества красного мяса и переработанных продуктов может вызвать осложнения в организме человека. Японские ученые выявили у любителей данного типа питания повышенное количество сердечно-сосудистых заболеваний. Также данная диета провоцирует возникновение ожирения, что приводит к новым осложнениям.
Так, во время белковой диеты организм человека избавляется от излишков воды и запускает кетоз — это физическое состояние, при котором собственные запасы жира начинают использоваться в качестве источника энергии. Поэтому диетологи предупредили, что кетогенные диеты в долгосрочной перспективе приводят к осложнениям. Поскольку в таком типе питания главным источником белка используется красное мясо.
По мнению экспертов, для увеличения продолжительности жизни лучше использовать богатые белком растительные продукты.