Не только Поттер: актеры, ставшие заложниками одной роли

Многие актеры боятся, что их будут помнить только по одной роли — некоторые, как Дэниел Рэдклифф, даже начинают пить, когда их настигает такая участь. Рассказываем, кому из зарубежных и российских актеров не повезло застрять в одном образе.

Тоби Магуайр

Тоби навсегда остался в глазах зрителей Человеком-пауком из первых трех фильмов об этом супергерое от Сэма Рейми. После третьей картины «Человек-паук: враг в отражении» у Магуайра несколько лет не было никаких запоминающихся ролей — он снялся в драме «Братья», короткометражке «Вне границ» и комедии «Детали», но все эти роли мало кому запомнились.

В 2013 году Магуайр снялся вместе с Леонардо ди Каприо в «Великом Гэтсби», и об актере вновь заговорили. Но одной роли было недостаточно — после «Гэтсби» в карьере Тоби снова наступило затишье. В 2014 году актер снялся в проходной драме «День труда» и комедийном мини-сериале «Трофеи Вавилона», который тоже получил средние оценки зрителей. В сентябре 2014 Магуайр сыграл главную роль в драме о Холодной войне «Жертвуя пешкой», но былую славу она ему не вернула.

С тех пор Магуайр больше не появлялся на экране. Актера до сих пор помнят только, как Человека-паука, и многие фанаты супергероя по-прежнему признают только его в этой роли.

Марк Хэмилл

До «Звездных войн» юный Марк Хэмилл снимался только в сериалах, и роль Люка Скайуокера сделала его настоящей звездой. Но когда люди видели на экране Хэмилла в других образах, для них он всё равно оставался джедаем.

После «Звездных войн» Хэмилл стал активно заниматься озвучиванием мультфильмов и видеоигр — например, он подарил свой голос Джокеру в мультсериалах и играм по комиксами DC. Сейчас на счету Хэмилла более ста ролей и он продолжает воплощать разные образы, но в большинстве случаев он остается за кадром — потому что для большинства актер — это Люк Скайуокер.

Кэрри Фишер

Хэмилл был не единственным актером из «Звездных войн», которому не удалось избавиться от одного образа. Кэрри Фишер, сыгравшая в саге сестру Люка Скайуокера, тоже до конца своей жизни осталась в глазах зрителей только Леей Органой.

После «Звездных войн» Фишер снималась в сериалах и фильмах, а также писала книги, но мир запомнил ее именно, как принцессу Лею — и актриса прекрасно понимала, что ситуация не изменится. «Что бы ни случилось, я всегда буду Леей, — сказала она в одном интервью. — Имя принцессы Леи будет высечено на моем надгробии».

27 декабря 2016 года Кэрри Фишер умерла из-за остановки сердца. В последний раз зрители увидели ее на экране именно в образе принцессы Леи — в фильме «Звездные войны: Скайуокер. Восход», вышедшем уже после смерти Фишер. Чтобы вернуть Фишер в кино создатели картины использовали старый отснятый материал и компьютерную графику — лицо актрисы прикрепили к цифровому персонажу.

Элайджа Вуд

Роль хоббита Фродо стала главной в карьере американского актера. После «Властелина колец» играл второстепенные роли в фильмах и сериалах, а также занимался озвучиванием персонажей мультсериалах и играх. Но жизнь все равно возвращала его к образу Фродо — Элайджа озвучил его в четырех играх по «Властелину колец», а также в эпизоде пародийного мультсериала «Робоцып».

В 2012 году Вуд снова сыграл Фродо — на этот раз в экранизации «Хоббита», но там его роль была очень короткой. Дальше актер ушел в сериалы — был главным героем «Уилфреда» и «Детективного агентства Дирка и Джентли». Однако избавиться от образа хоббита ему так и не удалось.

Джим Парсонс

Парсонс играл Шелдона Купера в «Теории Большого взрыва» 13 лет и вряд ли он когда-нибудь избавится от этого образа. Сериал закончился в прошлом году, но до сих пор выходит спин-офф «Детство Шелдона», где Парсонс выступает в роли закадрового голоса. Кстати, идею сериала предложил сам актер, так что, вероятно, его вполне устраивает такая привязанность к персонажу.

После «Теории Большого взрыва» Парсонс получил главную роль в фильме «Оркестранты» по пьесе американского драматурга Марта Кроули — пока картина находится на стадии пост-продакшена и должна выйти в будущем на Netflix. Кто знает, может быть в ней актер раскроет себя с новой стороны?

Роуэн Аткинсон

Аткинсон играет мистера Бина с 1990 года и за ним прочно закрепился образ незадачливого британца с забавными ужимками. В 2012 году он сообщил, что хочет оставить эту роль. «Мои физические способности уже не те, да и когда человек, которому за 50, кривляется, как ребенок, это выглядит немного грустно», — сказал он. Однако через четыре года Аткинсон отказался от своих намерений и заявил, что никогда не перестанет играть мистера Бина.

Даже когда Аткинсон снимается в фильмах и сериалах, несвязанных напрямую с мистером Бином, он все равно не выходит из пародийного образа — взять к примеру, серию комедий про агента Джонни Инглиша. Аткинсон озвучивает мистера Бина в одноименном анимационном сериале и до сих пор снимается в мини-сериале про своего героя.

Дэниэл Рэдклифф

Недавно актер признался, что начал пить из-за того, что окружающие видят в нем только Гарри Поттера. После поттерианы Рэдклифф снялся в сериале «Записки юного врача» по мотивам рассказов Михаила Булгакова, но тот получил смешанные отзывы критиков.

Актер всячески пытался отделаться от образа «мальчика, который выжил» — снимался в комедиях («Дружба и никакого секса»), мистике («Виктор Франкенштейн») и боевиках («Пушки Акимбо»), но пока что люди все равно помнят его, как Гарри Поттера.

Эмма Уотсон

Уотсон можно назвать подругой Рэдклиффа по несчастью — после съемок в «Гарри Поттере» многие ее по-прежнему помнят только, как Гермиону Грейнджер. Не помогла и роль Белль в «Красавице и Чудовище» — Уотсон опять сыграла умную девушку в волшебном замке.

Тем не менее Уотсон не зацикливается только на актерской деятельности. Она работала фотомоделью и активно выступает за права женщин в ООН. В прошлом году Уотсон снялась в фильме «Маленькие женщины», который получил шесть номинаций на «Оскар», однако от образа умницы Грейнджер она пока не избавилась.

Руперт Гринт

Рон Уизли из «Гарри Поттера» тоже не смог избавиться от своего образа. Актер снимается в сериалах, но в основном ему достаются второстепенные роли. И Гринта это вполне устраивает — по словам актера, ему не слишком нравится быть в центре внимания.

При этом Гринт жаловался, что после съемок в третьей части «Гарри Поттера» он испытывал кризис личности, потому что слишком сильно вжился в роль Рона Уизли.

Маколей Калкин

Маколей Калкин — типичный пример актера, застрявшего в одной роли. После успеха в «Один дома» юному Калину пророчили звездную карьеру, но все пошло не так — родители требовали для него повышенные гонорары, а фильмы, в которых он потом снимался проваливались. В итоге в 13 лет Калкин снялся в своем последнем фильме  «Богатенький Ричи» и в его карьере наступил долгий перерыв.

Спустя 9 лет Калкин снялся в фильмах «Клубная мания» и «Спасена!», но не смог вернуть былую популярность. Сейчас он периодически появляется в рекламе и шоу, где иронизирует над образом Кевина Маккалистера, который был самым ярким в его карьере. Так в 2018 году Калкин сыграл повзрослевшего Кевина в рекламном ролике «Опять один дома», где ему помогает отпугнуть грабителей голосовой помощник Google. 

Роберт Паттинсон

Паттинсона можно назвать исключением из правил — после успешной роли вампира Эдварда Каллена в «Сумерках», казалось, что его навсегда запомнят в образе томного, бледного красавчика. Ему действительно до сих пор припоминают эту роль, но актер сумел доказать, что способен сыграть самых разных персонажей. 

Его последние роли максимально серьезны: взять хотя бы образ помощника смотрителя маяка из артхаусной драмы «Маяк» (2019) или отца-одиночки из «Высшего общества» (2018). Сейчас Паттинсон снимается в новом фильме про Бэтмена, и уже мало кто переживает, что он не справится с этой ролью.

Нелли Уварова

Катя Пушкарева из «Не родись красивой» — самая запоминающаяся роль Нелли Уваровой. Позже Уварова продолжила сниматься в сериалах, но роли были в основном эпизодические, а проекты не слишком успешные (актриса сыграла главную героиню сериала «Атлантида», но тот провалился).

Сейчас актриса играет в театре и занимается благотворительностью. Из последних сериалов, в которых она снималась, детективная мелодрама «Закрытый сезон» и комедия «Последний министр».

Алексей Маклаков 

Маклаков запомнился зрителям в образе прапорщика Шматко в сериале «Солдаты» — его он играл 9 лет на протяжении 17 сезонов.

Маклаков появлялся в «Ночном» и «Дневном дозоре», и до сих пор снимается в различных телевизионных проектах, но пока ни одна роль не смогла затмить привычный образ прапорщика.

Екатерина Волкова

Волкова прославилась благодаря роли Веры в сериале «Воронины». После него актриса сыграла в менее успешном сериале «Отблески» и снялась в трех фильмах («Мамы 3», «Уроки выживания», «Короткие волны»). С 2010 года Волкова участвовала в передачах «Угадай мелодию», «Форт-Боярд» и «Сто к одному».

Сейчас актриса занимается бизнесом — она руководит несколькими магазинами одежды и школой танцев.

Елена Бирюкова

Бирюкова сыграла главную роль в комедийном сериале «Саша + Маша» и с тех пор большинство знает ее, как «Машу». Позже актриса снялась в не менее популярном «Универе», но уже играла там второстепенную роль.

От образа, принесшего ей славу, избавиться не удалось — Бирюкова до сих пор играет в театре и кино, но больше крупных и известных ролей у нее не было.