Как строят инфекционную больницу в ТиНАО

На строительстве инфекционной больницы в ТиНАО задействованы пять тысяч человек. Ее возведение — часть плана по профилактике распространения коронавируса. На площадке в поселении Вороновском около деревни Голохвастово трудятся представители 35 московских строительных компаний.

«Мы одновременно развернулись по всем площадкам строительства», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Работы идут круглосуточно, в несколько смен. Задействовано более 1200 единиц техники. В пиковый период на строительстве больницы будут работать порядка шести тысяч специалистов.

Общая площадь инфекционной больницы составит 70 тысяч квадратных метров.

Вместимость медучреждения — 500 мест, 250 из них придутся на отделение реанимации. Кроме того, там разместятся приемный блок, будут работать реанимация и лаборатория, детское, операционное и в случае необходимости родильное отделения. Планируется закупить современное медицинское оборудование, а также материалы. Для медицинского персонала построят общежитие, рассчитанное на две тысячи мест.

Для обеспечения новой больницы электроэнергией оперативно была разработана схема электроснабжения и было определено необходимое количество объектов электросетевой инфраструктуры. Центром питания стала подстанция в 110 киловольт «Былово». Все строительно-монтажные работы проводятся без перерывов в подаче электроэнергии потребителям.

Крупных жилых комплексов рядом с будущей больницей нет. Ближайшие частные жилые дома находятся в 250 метрах — то есть в два с половиной раза дальше, чем этого требуют правила санитарной зоны.

«Наши коллеги из блока городского хозяйства строят специализированные очистные сооружения, которые будут по фазам, ступенчато очищать все стоки, которые будут возникать, — медицинские, инженерно-технические. Это будет ультрасовременная система очистки», — пояснил Андрей Бочкарев.

Говоря о сроках сдачи инфекционной больницы в эксплуатацию, заместитель Мэра пояснил, что подобные объекты даже из легковозводимых конструкций в обычном режиме строятся за шесть-восемь месяцев.

«Ставим себе задачу примерно в течение месяца построить объект. Точную дату не назову. Начнется монтаж — мы поймем, как готовы производители необходимые компоненты нам поставить, поймем, как быстро сможем сделать», — уточнил он.

Работу над концепцией проекта начали в конце января, когда стало известно о широком распространении коронавируса в Китае и других странах. Это позволило оперативно решить все вопросы и ускорить разработку документации.

Мой район