Какие витамины нужно принимать весной?

Расскажем, в каких микроэлементах организм нуждается больше всего после зимы и как грамотно их восполнять

К наступлению весны наш организм очень уязвим: отсутствие сезонных грунтовых фруктов и ягод, выращенных на естественном солнце, дает о себе знать. Как правило, почти у всех жителей такого мегаполиса, как Москва, наблюдается недостаток тех ил иных витаминов, и настигает гиповитаминоз или авитаминоз. 

При гиповитаминозе в организме наблюдается недостаток тех или иных витаминов, авитаминоз коварен тем, что у человека либо критическая нехватка группы полезных веществ, либо полное их отсутствие. Авитаминоз может возникнуть либо из-за скудного рациона питания, либо при нарушении работы ЖКТ, когда витамины попросту не могут усваиваться. Еще одна причина – пагубные привычки и плохой образ жизни: хронический недосып, сильный стресс и прочее. 

Недостаток витаминов обычно сразу сказывается на нашем самочувствии, многие к концу зимы и в начале весны с трудом встают по утрам, у нас почти всегда плохое настроение даже в начале дня, ногти становятся ломкими, волосы сильно выпадают, кожа сохнет и становится бледной, обостряются хронические заболевания и часто настигает ОРВИ. Восполнить пробелы можно двумя способами – продуктами питания с высоким содержанием витаминов либо лекарствами и БАДами. Фрукты и овощи, которые выросли в естественной среде и сохранившиеся с лета, например, картофель, морковь, яблоки рекомендуется употреблять в сыром виде либо с минимальной обработкой. Такие ягоды, как клубника, вишня, перец лучше покупать в замороженном виде, датированными летними месяцами. 

 

Дефицит витамина А может привести к нарушению зрения, сухости в глазах, шелушению кожи, тусклости волос. Восполнить его можно при регулярном, даже ежедневном употреблении таких продуктов, как говяжья печень и трески, сметана, сливочное масло, морковь, шпинат, черника, смородина, морепродукты. Те, кто сидит на диете либо держит пост, следует обсудить прием витамина А и другими способами, так как витамин довольно капризен в усвоении, которое напрямую зависит от жирности пищи, тем больше, тем лучше.

При недостаточном поступлении витамина В1 у человека становится дряблой кожа, в мышцах наблюдается слабость, нарушается дыхание и наступает аритмия. Может начаться зуд кожи, появиться одышка и снизиться аппетит. В больших количествах витамин содержится в печени, овсяной крупе грубого помола, дрожжах, фасоли, орехах, кукурузе, картофеле, пророщенных зернах.

 

Витамины В2 и В3 очень важны, так как при их недостатке человек теряет в весе, начинает сильно реагировать на свет, страдает от воспалений кожи, полости рта и бессонницы. Как следствие днем люди чувствуют себя сильно уставшими, иногда это приводит к депрессии. Употребление животной и куриной печени, мяса, молока, гороха, злаков, овощей и яиц поможет устранить дефицит и улучшить самочувствие. Эти же продукты помогают восстановить нормальный уровень витамина В5, при недостатке которого нарушается пигментация кожи и выпадают волосы.

Недостаток витаминов В6 и В12 чреват судорогами, тошнотой, психозами и даже параличем. Поэтому важно следить за тем, чтобы в рационе всегда были печень, картофель, морковь, орехи, шпинат, морепродукты, речная рыба и баранина. 

Недостаток железа, который приводит к низкому гемоглобину и анемии, возникает из-за нехватки в организме витамина В9. Его можно восполнить такими продуктами, как почки, печень, свежие овощи, зелень, орехи и злаки.

 

Чтобы не страдать от частых ОРВИ и болезней полости рта, важно употреблять витамин С. Помимо цитрусовых, им богаты яблоки, ягоды, болгарский перец, брокколи, капуста, шпинат, красная смородина. Витамин С не только является мощным антиоксидантом, но и способствует выработке коллагена.

Важность витамина D была сотни раз доказана по время бушевания коронавируса. Он отвечает за кости, способствует усвоению кальция, снижает риск развития деменции. Его очень много в жирных сортах рыбы, печени, яйцах, молочке и во фруктах, которые спели в грунте под солнцем. Также витамин D способен вырабатываться организмом самостоятельно при нахождении человека на солнце. Умеренные солнечные ванны практически всем идут на пользу.

Витамин E отвечает за репродуктивную систему, укрепляет мышцы. При его дефиците человек внешне «сдаёт», кожа увядает и падает зрение. Витамин очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под действием алкоголя и никотина. Он содержится в растительных маслах, яйцах, шпинате, сельдерее, миндале, семечках, грецких орехах, рыбе и травах – мята, пустырник, рябина, облепиха, шиповник.

При недостаточном количестве витамина К даже незначительные травмы приводят к кровотечениям, кровоточат дёсны, наблюдаются проблемы с пищеварением, происходит слабость и анемия. Витамин содержится в шпинате, капусте, петрушке, репе, брокколи, говядине, яйцах, злаковых продуктах. 

Медикаментозный способ принятия витаминов всегда лучше согласовать с врачом. Как правило, по жалобам врач назначает необходимые анализы, после чего рассчитывает набор препаратов и верную дозировку. Согласовывать такой процесс со специалистом важно еще и потому, что некоторые витамины нужно пить комплексно (например, витамины группы В), часть усваиваются только в сочетании с витамином С, а ещё некоторые группы витаминов нельзя принимать одновременно, иначе ничего не усвоится. Доктор не только составит план лечения и назначит верные поливитамины, но и подскажет, как скорректировать питание и образ жизни, чтобы как можно скорее прийти в нужную форму.

Будьте здоровы!