Самые известные Кополлы в Голливуде. Николас Кейдж тоже из них!

Вы могли не слышать об этой семье, но вы точно видели их фильмы и знаете хоть одного из них в лицо!

Голливуд богат на актёров, сценаристов, режиссёров и операторов. Чаще всего они — единственные из своих семей, занятые в киноискусстве, но есть и занятные исключения. Например, настоящие актёрские династии: Бэрриморы (включая Дрю), Болдуин, семья Редгрейв, Уэйансы. Многие люди из этих семей либо считали, что должны попасть в киноиндустрию и тренировались всю свою жизнь, либо это было все, что они действительно знали и любили, поэтому они посвятили будущее семейному бизнесу.

Среди этих династий есть и относительно молодая семья Коппола, о которой сегодня и пойдёт речь. Среди её членов — много знаменитых кинодеятелей, в том числе и кинозвезда Николас Кейдж. Многие из них являются по-настоящему талантливыми людьми, чей вклад в киноиндустрию весьма значителен, независимо от того, помогло ли им семейное родство получить старт или нет.

Начиная с конца 1960-х годов, семья Коппола закрепилась в Голливуде, когда Фрэнсис Форд Коппола начал там свою кинематографическую карьеру. За более чем 50 лет Френсис Коппола создал несколько важных и выдающихся фильмов, удостовшихся самых высоких наград. А к его семье принадлежат такие известные личности, как вышеупомянутый Кейдж и братья Шварцманны. Посмотрим на знаменитых членов семьи Коппола и того, чем они наиболее известны.

Фрэнсис Форд Коппола

Первый Коппола, положивший начало семейной династии в Голливуде. Фрэнсис Форд Коппола — один из самых важных режиссеров эпохи Нового Голливуда 1970-х годов. Будучи молодым режиссером, Коппола был противником студий. Он основал свою собственную производственную компанию, American Zoetrope, которая работала в Калифорнии. В это же время он стал наставником молодого начинающего режиссера Джорджа Лукаса, подарившего нам «Звездные Войны». Коппола был известен тем, что сам финансировал свои фильмы, из-за чего часто влезал в большие долги. Но, когда ему действительно требовались деньги, он возвращался назад, снимая очередной блокбастер. Находясь еще в начале своей режиссерской карьеры, Коппола снял фильмы «Крестный отец» и «Крестный отец, часть II», которые закрепили за ним репутацию революционного режиссера. 

Талия Шайр

Младшая сестра Фрэнсиса Форда Копполы, Талия Шайр начала свою карьеру сразу после брата благодаря главной роли Конни Корлеоне во всех трех фильмах «Крестного отца». Через четыре года после первого фильма она присоединилась к другой классической кинофраншизе в роли Адриан Бальбоа в фильме «Рокки». Она получила номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Крестный отец» и номинацию за лучшую женскую роль в фильме «Рокки». Позже Шайр повторила свою роль в четырех из пяти сиквелов «Рокки›, а затем в спин-оффе «Крид».

София Коппола

Дочь Фрэнсиса Форда Копполы, София Коппола, проявила себя как талантливый режиссер и сценарист: ее режиссерским дебютом стал фильм «Девственницы-самоубийцы», основанный на одноименном романе. Затем София Коппола получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и была номинирована на премию за лучшую режиссуру за фильм «Трудности перевода», в котором снялись Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон. С тех пор Коппола стала одной из самых успешных женщин-режиссеров Голливуда, одной из немногих, кому удалось завоевать такие награды, как «Золотой лев» и «Лучший режиссер» на кинофестивалях.

Братья Шварцманы

с матерью, Талией Шайр

Джейсон и Роберт Шварцманы — сыновья Талии Шайр и одни из тех актеров, которые не носят фамилию Коппола. Джейсон известен благодаря своему многократному сотрудничеству с режиссером Уэсом Андерсоном, включая такие фильмы, как «Рашмор», «Фантастический мистер Фокс», «Дарджилинг Лимитед» и предстоящий фильм «Французский диспетчер». Роберт Шварцман не так активен в Голливуде, но он тоже признанный актёр и музыкант. Он начал свою карьеру, снявшись в нескольких проектах Софии Копполы, включая «Девственницы-самоубийцы» и «Лик звезды». Его наиболее заметная роль — Майкл Московиц в диснеевском фильме «Дневники принцессы», где он сыграл любовника героини Энн Хэтэуэй.

Оба Шварцманна известны как талантливые музыканты, перенявшие музыкальный талант от своего деда. Джейсан сочинял песни для многочисленных телешоу и даже выпустил несколько собственных альбомов. Роберт же, вне актерской деятельности, наиболее известен как вокалист рок-поп-группы Rooney.

Николас Кейдж

Не удивляйтесь: кинозвезда Николас Кейдж на самом деле тоже является членом семьи Коппола. Просто он не носит эту фамилию. В действительности его настоящее имя — Николас Ким Коппола, а фамилию Кейдж он взял в качестве сценического псевдонима, чтобы отделить свою актерскую карьеру от семейной и избежать видимости кумовства. Кейдж — сын Августа Копполы, профессора литературы, и племянник Талии Шайр. Его карьера началась в начале 1980-х годов, когда он был еще подростком: сначала у него были небольшие роли в кино, а затем он получил значимые роли в таких фильмах своего дяди, как «Грохочущая рыба» и «Коттон-клуб». Большим прорывом для Кейджа стал 1987 год, когда он снялся в фильме братьев Коэнов «Воспитание Аризоны» и в фильме «Лунная удача», удостоенном премии «Оскар». За последние четыре десятилетия Кейдж создал обширную фильмографию, став одним из самых известных актеров современного Голливуда.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район