Причиной неудачи испытаний парашюта "ЭкзоМарса" назвали разрыв ткани

Это уже не первый подобный случай.

Предварительный анализ причин неудачи при испытаниях парашютной системы для "ЭкзоМарса-2020" в начале августа показал, что ткань купола основного парашюта была повреждена при его развертывания, поэтому макет посадочной платформы спускался только на вытяжном парашюте. Теперь инженерам необходимо понять, как именно нужно доработать парашютную систему, сообщается на сайте Европейского космического агенства.

Старт второго этапа программы "ЭкзоМарс", которая является совместным проектом ESA и "Роскосмоса", запланирован в период с 25 июля по 13 августа 2020 года. Перелетный модуль, созданный в Европе, доставит к Красной планете российский десантный модуль, которая должна высадить на ее поверхность в марте 2021 года автономную научную станцию "Казачок", которая сейчас проходит испытания, и марсоход "Розалинд Франклин". Ранее в качестве места посадки было рекомендовано выбрать плато Оксия в северном полушарии Марса, однако окончательное решение еще не принято.

Сейчас идут активные испытания парашютной системы, начатые еще в 2018 году. Тогда было продемонстрировано успешное раскрытие 35-метрового купола основного парашюта, который является самым крупным парашютом, созданным для работы на Марсе, при сбросе имитатора десантного модуля с высоты 1,2 километра. 28 мая 2019 года было впервые проведено испытание всей последовательности работы парашютной системы с раскрытием двух комплектов вытяжных и основных парашютов при сбросе с высоты 29 километров. Несмотря на то, что парашюты развернулись успешно на ткани куполов двух основных парашютов были найдены разрывы.

5 августа 2019 года Шведская космическая корпорация проводила новые испытания парашютной системы для "ЭкзоМарса-2020", в рамках которой макет станции сбросили с аэростата, поднимавшегося на несколько километров. Однако тогда тестирование окончилось крушением имитатора. Несмотря на то, что конструкции парашютов и механизма развертывания были доработаны после майских испытаний, предварительный анализ причин недавней аварии показывает, что ткань основного парашюта была повреждена при развертывании и макет десантного модуля спускался только на вытяжном парашюте.

Сейчас инженеры заняты тщательным анализом всех имеющихся данных, чтобы точно установить причину аварии, кроме того, проводятся наземные испытания по развертыванию парашютов. Ожидается, что новые высотные испытания первого основного парашюта пройдут до конца этого года, а второго основного парашюта — в начале следующего.

В настоящее время идет активная сборка нового марсохода для миссии "Марс-2020", который будет запущен к Красной планете в 2020 году и, помимо изучения геологии Марса и поиска возможных следов жизни, опробует технологии, необходимые для будущих полетов человека на Марс.

Александр Войтюк

Мой район