"Новомосковская" станет первой тёплой наземной станцией московского метро

Новую станцию начнут строить в этом году, а открыть ее планируют в 2023-м.

Первую отапливаемую наземную станцию начнут строить на Сокольнической линии метро в этом году. Это будет станция «Новомосковская», проект которой заканчивают разрабатывать инженеры. Для комфорта пассажиров ее построят по принципиально новой технологии.

Там установят больше вентиляционного оборудования, за счет чего увеличат подачу теплого воздуха. Минимизировать теплоотдачу и исключить дальнейшие проблемы с эксплуатацией, например образование наледи, поможет дополнительное утепление вестибюлей и использование двойных стеклопакетов на путевых стенах», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

Рядом с новой станцией к 2025 году появится городской район, где будет 1,3 миллиона квадратных метров жилья и более миллиона «квадратов» нежилых объектов. «Запустить движение поездов по новому участку Сокольнической линии планируется до конца 2023 года», — отметил заммэра.

Чтобы сделать станцию теплой и разместить там дополнительное оборудование, проектировщикам пришлось искать нестандартные инженерные решения. Им удалось вписать технику в конструкцию станции и не нарушить ее архитектурный облик.

Чтобы решить эту сложную задачу, мы отказались от классической вентиляционной камеры внутри станции и разместили все габаритное оборудование на крыше станционного комплекса. Увязать разветвленные инженерные системы между собой и с конструкцией оболочки удалось благодаря использованию BIM-технологий. Еще на этапе проектирования информационное моделирование позволило обнаружить и исправить конфликтные точки, а также органично сочетать коммуникации с архитектурой объекта», — рассказала Анна Меркулова, генеральный директор группы компаний «Моспроект-3».

По ее словам, перекомпоновка позволила сократить общую площадь станции. Благодаря ей «Новомосковская» вписалась в стесненные условия застройки: она будет расположена вдоль трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и с обеих сторон зажата путепроводами.

Строительство нового участка красной ветки планируют начать в этом году. Он должен заметно улучшить транспортное обслуживание Новомосковского округа и района Южное Бутово, где сегодня живут и работают почти 70 тысяч человек. Кроме них, станцией будут пользоваться жители новых кварталов Коммунарки.

Всего же на территории ТиНАО открыто уже восемь станций метро. В 2016 году начали работу станции «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. В 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Солнцевской линии, а в 2019 году заработали станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии.

Поделитесь с друзьями:

Мой район