19 продуктов, которые нужно добавить в рацион, если вы не пьёте молоко

По последним данным американских исследований, у 75% людей на планете наблюдается непереносимость лактозы. Причем многие не замечают этого, просто не обращая внимание на такие симптомы, как вздутия живота, отечность, высыпания на лице. При этом единственный выход избежать этого - отказаться от молока и его производных. Многие так и делают (читайте опыт нашего редактора здесь), однако и здесь нужно быть осторожными: восполнять кальций другими продуктами. Почему этот витамин так важен нашему организму, и как его восполнять, читайте в этой статье. 

Люди, у которых по какой-либо причине есть проблемы с коровьим молоком, начинают задумываться, как им получить достаточное количество кальция. Обычно мысль сразу падает на аптечные препараты. Однако без серьезных оснований и контроля специалистов к ним лучше вообще не прибегать. Это может привести к проблемам с сосудами, а кости так ничего и не получат. На мой взгляд, набирать норму нужно из рациона.

Стоит помнить, что сам по себе кальций не усваивается — для этого ему нужны природные транспортеры и регуляторы — жирорастворимые витамины D3 и К2. Они тоже гораздо эффективнее в естественных формах, представленных в еде. При нехватке в рационе одного из них (или обоих) и попытках нормализовать без учета этого уровень кальция, может развиться кальцификация сосудов. Именно поэтому следует избегать потребления обезжиренных продуктов и вообще включать в рацион натуральные жиры.

Не задумывались, почему среди ярых культуристов-«сушильщиков» так много случаев сердечных приступов? Дело не только в нарушении электролитного баланса, но и в проблемах с сосудами из-за «обезжиренного» рациона.

Конечно, хорошо, если вы прекрасно усваиваете молочные продукты и у вас есть доступ к домашнему молоку, творогу, сметане, сливочному маслу, твердому сыру. И желательно от коровы, которая летом пасется на траве, а зимой ест сено. Эти продукты содержат суперформы и D3, и К2, и кальция. Особенно жирный творог, сливочное масло и сыр. Но, к сожалению, таких счастливчиков меньшинство, а тем временем промышленные молочные продукты слишком многое теряют по причине многоэтапной переработки. Помимо этого, они приобретают много того, что нашему организму совсем не нужно. 

К счастью, кальций содержится и в других продуктах. Пусть в них этого витамина намного меньше, чем в молочных продуктах, зато их очень много. 

Вот список продуктов, особенно богатых кальцием: 

  1. Качественная консервированная рыба без добавленного масла (лучшее в ней — это косточки).

  2. Обогащенное растительное молоко (в 200 мл — примерно треть суточной нормы кальция).

  3. Тофу (соевый сыр или творог — кто ж его разберет, сыротворог, в общем).

  4. Зелень.

  5. Крестоцветные.

  6. Бобовые.

  7. Креветки.

  8. Тыква и кабачки.

  9. Сухофрукты (особенно инжир и папайя).

  10. Сушеная зелень и семечки трав (в качестве дополнения).

  11. Соевый протеин или мука (но здесь плюсов и минусов 50 на 50).

  12. Миндаль.

  13. Сушеная морковь.

  14. Морская капуста.

  15. Бразильский орех.

  16. Кунжут.

  17. Судак.

  18. Яйца (в частности, желток).

  19. Какао.

При повышенной чувствительности к лактозе можно попробовать топленое масло — в нем ее почти нет.

Также хорошие варианты — козье молоко и продукты из него, а еще овечий сыр, ведь кишечники современных людей не воспринимают, как правило, белки и сахар именного коровьего молока.

Мой район