Информацию о каких животных добавляют пользователи онлайн-портала в личные кабинеты

Москвичи сохранили данные 147 тысяч кошек и 133 тысяч собак.

Жители столицы добавили в личные кабинеты на портале mos.ru информацию почти о 290 тысячах питомцев. Хозяева кошек среди них встречаются чаще, чем владельцы собак. Какие породы четвероногих популярны у москвичей — в материале mos.ru.

Информацию о животных вносят в личный кабинет, чтобы было проще пользоваться услугами портала. Здесь, например, можно записать питомца в любую из 26 государственных ветклиник. Как сообщили в пресс-службе Департамента информационных технологий, москвичи создают от пяти до 10 тысяч таких записей в месяц. Если питомец добавлен в личный кабинет, при записи к ветеринару данные о нем (пол, возраст или номер чипа) загрузятся автоматически. В личном кабинете также можно подписаться на уведомления о плановой вакцинации питомца. Напоминания помогут не пропустить процедуру и заранее спланировать визит к специалисту.

Пользователи mos.ru сохранили в личных кабинетах информацию о более чем 147 тысячах кошек. Чаще всего это беспородные питомцы, а из породистых самой популярной оказалась шотландская вислоухая. У москвичей также много мейн-кунов, британских, абиссинских, бенгальских, канадских сфинксов, тайских, русских голубых кошек. Реже встречаются скоттиш-фолд, персидская, сиамская, ангорская кошки, курильский бобтейл, корниш-рексы, ориентал, девон-рекс. Самые редкие породы — герман-рекс, кимрийская, мэнская, а также цейлонская кошка.

Собак зарегистрировано чуть меньше — около 133 тысяч. Причем статистика показывает, что москвичи предпочитают держать миниатюрных и средних собак. Самые популярные — йоркширские терьеры, на втором месте — чихуа-хуа. В число распространенных пород вошли померанский и немецкий шпицы, тойтерьер, французский бульдог, джек-рассел-терьер, гладкошерстная такса, мопс, мальтийская болонка и ши-тцу. Встречаются также бигли, корги, немецкая овчарка, цвергшнауцер, сибирский хаски, кокер-спаниель, шиба-ину и пудель.

Как добавить данные о питомце в личный кабинет

Чтобы сохранить информацию о животном на mos.ru, необходимо в личном кабинете открыть раздел «Документы и данные» и выбрать подраздел «Питомцы». На этом этапе следует указать пол животного, кличку, породу, дату рождения и номер чипа. В личном кабинете можно оформить подписку на уведомления о плановой вакцинации. Напоминание поступит за 30 дней до нужной даты. Настроить уведомления также можно в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» или в государственной ветеринарной клинике.

Как сообщили в пресс-службе Комитета ветеринарии, владельцам питомцев напоминают о вакцинации против лептоспироза (для собак) и бешенства (для собак и кошек). Прививка от бешенства обязательна для кошек, собак, енотов и хорьков. Если вы завели редкого питомца, то о необходимости вакцинации против этого заболевания лучше уточнить у врача. Госветслужба Москвы вакцинирует питомцев против бешенства бесплатно. Для этого надо обратиться в любую государственную ветклинику или прийти с животным во временный пункт вакцинации. Вызвать ветврача можно и на дом.

Для записи к ветеринару в каталоге услуг портала mos.ru нужно выбрать категорию «Животные и окружающий мир». Там следует выбрать сервис «Запись к ветеринарному врачу» и нажать кнопку «Получить услугу». Система предложит выбрать услугу, клинику, время приема и специалиста. Доступные учреждения появятся на интерактивной карте. Предварительная запись избавит от ожидания в очереди.

Если животному нужна экстренная помощь на дому, необходимо позвонить по телефону круглосуточного контакт-центра: +7 495 612-04-25. Операторы предоставят полную информацию о ветеринарных услугах, которые можно получить в государственных клиниках.

Мой район