Мало что говорит о лете так, как свежесобранный початок кукурузы, поджаренный на гриле (ладно, сварить тоже можно) и поданный с щепоткой соли или сахара сверху. Но почему-то с годами люди начали сомневаться в том, что кукуруза полезна для здоровья. Развеем несколько распространенных мифов о кукурузе и рассмотрим её полезные свойства.
Некоторые люди считают, что в кукурузе много жира, но на деле калорий в ней всего ничего. Жира, к слову, тоже — всего около 1 грамма на зерно. И хотя жир представляет собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, было доказано, что они полезны для здоровья сердца — при условии, что вы не топите кукурузу в масле.
В одном початке кукурузы содержится всего 122 калории — примерно столько же, сколько в яблоке. А 3,5 грамма клетчатки помогут дольше чувствовать себя сытым, что снижает вероятность переедания. Кроме того, в кукурузе содержится устойчивый крахмал — медленно усваиваемый тип углеводов, который, как было показано, помогает контролировать вес.
Да, кукуруза — сладкий овощ, но в среднем початке кукурузы содержится всего 5 граммов натурального сахара. В початке содержится менее трети сахара, содержащегося в банане, и лишь около пятой части сахара, содержащегося в яблоке среднего размера. Даже свекла содержит больше граммов сахара на порцию, чем сладкая кукуруза.
Сладкая кукуруза обладает множеством полезных свойств. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в сладкой кукурузе, не только помогает похудеть, но и питает полезные бактерии в кишечнике, что способствует здоровому пищеварению и стулу.
Регулярное употребление цельного зерна снижает риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа. Оно также может улучшить здоровье пищеварительной системы, помочь предотвратить увеличение веса и некоторые виды рака.