Нейросеть научили контролировать рост нанотрубок

Исследователи из Сколковского института науки и технологий создали нейронную сеть, которая способна контролировать рост углеродных нанотрубок.

Результаты исследования опубликованы в журнале Carbon.

Нанотрубки обладают уникальным оптическими и электронными свойствами. Одно из самых больших достоинств этого материала — высокая прочность. Однако использование углеродных нанотрубок ограничивается из-за условий их получения. В процессе синтеза этот материал нужно непрерывно контролировать, чтобы получить наноструктуры нужного размера.

Чтобы облегчить их получение, сотрудники Лаборатории наноматериалов Сколтеха создали нейронную сеть для анализа экспериментальных данных и предсказания эффективности синтеза однослойных углеродных нанотрубок. Для этого сеть обучили на нескольких экспериментальных параметрах, таких как температура, давление газов и скорость потока вещества.

"Искусственные нейронные сети уже изменили нашу жизнь, став ключевым инструментом для решения сложных задач с множеством параметров — от распознавания объектов до медицинской диагностики. Сложный процесс роста углеродных нанотрубок сдерживал развитие электроники на их основе на протяжении 25 лет. Мы полагаем, что наша методика поможет создать эффективное производство углеродных нанотрубок и откроет новые горизонты для их применения", — отметил заведующий Лабораторией наноматериалов профессор Альберт Насибулин.

Новые нейронные сети смогут самостоятельно подбирать оптимальные параметры для синтеза наноматериалов быстро и эффективно, основываясь на большом объеме экспериментальных данных, заложенных в алгоритм ранее.

Мой район