Китайцы делали пиво почти десять тысяч лет назад. Как и зачем?

Пиво — один из самых популярных напитков современного общества. В Средневековье, из-за не самых хороших санитарных условий и отсутствия нормальной питьевой воды, его пили для утоления жажды. Сегодня люди пьют пиво скорее для того, чтобы расслабиться. А как его делали и зачем пили в древнем Китае?

Новое исследование обнаружило свидетельства употребления пива почти девять тысяч лет назад в южном Китае. В случае Китая, вероятно, потребление пива было частью ритуала почитания умерших. Выводы основаны на анализе древних горшков, найденных на месте захоронения в Цяотоу, что делает это место одним из самых древних мест в мире, где хранили или употребляли пиво.

вот как это выглядит

Из пятидесяти обнаруженных неповрежденных сосудов исследователи отобрали двадцать для анализа. Некоторые из горшков были похожи по размеру на современные стаканы для питья, а семь из них оказались горшками Ху с длинным горлышком, которые использовались для питья алкоголя в более поздние исторические периоды.

При анализе горшков изучались образцы крахмала, фитолитов (сохранившихся остатков растений) и грибков, извлеченных из внутренней части горшка, которые затем сравнивались с контрольными образцами, взятыми из окружающей почвы. Следы гранул крахмала, фитолитов, плесени и дрожжей, обнаруженные в горшках, соответствовали процессу ферментации пива.

«Благодаря анализу остатков горшков из Цяотоу, наши результаты показали, что керамические сосуды использовались для хранения пива», — говорит антрополог Цзяцзин Ван из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире. По его словам, оно не было похоже на то пиво, которое мы пьем сегодня. Вместо этого, скорее всего, это был слегка забродивший и сладкий напиток, мутный на вид.

Поскольку останки были найдены достаточно давно — в те времена, когда рис только начал использоваться в качестве основного продукта питания, — исследователям трудно сказать наверняка, как алкоголь мог быть произведен. Предполагается, что для его производства использовалась плесень, которая осахаривала и ферментировала будущее пиво.

Учёные также попытались связать находку этих пивных горшков с более широкой картиной общества в Китае того времени. Сейчас эта область южного Китая является рисовым центром страны, но девять тысяч лет назад здесь жили охотники-собиратели, добывавщие пищу кормом. Более развитые сообщества рисоводов сформировались только через несколько тысяч лет, и команда авторов нового исследования считает, что пиво могло помочь развить добрососедские отношения и объединиться в общины.

«Полученные данные позволяют предположить, что употребление пива было важным элементом доисторических погребальных ритуалов в Южном Китае, способствуя возникновению сложных земледельческих обществ четыре тысячелетия спустя», — заключают исследователи в опубликованной работе.