Пиво — один из самых популярных напитков современного общества. В Средневековье, из-за не самых хороших санитарных условий и отсутствия нормальной питьевой воды, его пили для утоления жажды. Сегодня люди пьют пиво скорее для того, чтобы расслабиться. А как его делали и зачем пили в древнем Китае?
Новое исследование обнаружило свидетельства употребления пива почти девять тысяч лет назад в южном Китае. В случае Китая, вероятно, потребление пива было частью ритуала почитания умерших. Выводы основаны на анализе древних горшков, найденных на месте захоронения в Цяотоу, что делает это место одним из самых древних мест в мире, где хранили или употребляли пиво.
Из пятидесяти обнаруженных неповрежденных сосудов исследователи отобрали двадцать для анализа. Некоторые из горшков были похожи по размеру на современные стаканы для питья, а семь из них оказались горшками Ху с длинным горлышком, которые использовались для питья алкоголя в более поздние исторические периоды.
При анализе горшков изучались образцы крахмала, фитолитов (сохранившихся остатков растений) и грибков, извлеченных из внутренней части горшка, которые затем сравнивались с контрольными образцами, взятыми из окружающей почвы. Следы гранул крахмала, фитолитов, плесени и дрожжей, обнаруженные в горшках, соответствовали процессу ферментации пива.
«Благодаря анализу остатков горшков из Цяотоу, наши результаты показали, что керамические сосуды использовались для хранения пива», — говорит антрополог Цзяцзин Ван из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире. По его словам, оно не было похоже на то пиво, которое мы пьем сегодня. Вместо этого, скорее всего, это был слегка забродивший и сладкий напиток, мутный на вид.
Поскольку останки были найдены достаточно давно — в те времена, когда рис только начал использоваться в качестве основного продукта питания, — исследователям трудно сказать наверняка, как алкоголь мог быть произведен. Предполагается, что для его производства использовалась плесень, которая осахаривала и ферментировала будущее пиво.
Учёные также попытались связать находку этих пивных горшков с более широкой картиной общества в Китае того времени. Сейчас эта область южного Китая является рисовым центром страны, но девять тысяч лет назад здесь жили охотники-собиратели, добывавщие пищу кормом. Более развитые сообщества рисоводов сформировались только через несколько тысяч лет, и команда авторов нового исследования считает, что пиво могло помочь развить добрососедские отношения и объединиться в общины.
«Полученные данные позволяют предположить, что употребление пива было важным элементом доисторических погребальных ритуалов в Южном Китае, способствуя возникновению сложных земледельческих обществ четыре тысячелетия спустя», — заключают исследователи в опубликованной работе.