Стало известно, почему люди видят сны

Яркие образы из сновидений оказались связаны с особенностями работы головного мозга.
ФОТО : МТРК «МИР

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, почему люди видят сны. Согласно их теории, это необходимо для поддержания функций зрительной коры, сообщает bioRxiv.

Известно, что человеческий мозг крайне пластичен. Если какая-то область не используется по прямому назначению, она может перенастроиться на выполнение других задач. Так, у незрячих людей затылочная доля вместо зрительной информации порой начинает воспринимать тактильную.

Когда люди засыпают, их глаза закрываются. Нейробиологи предположили, что для зрительной коры даже несколько часов связанного с этим бездействия могут быть вредны. Поэтому природа предусмотрела своего род защитный механизм – во время сна зрительная система мозга периодически активируется, чтобы не допустить «захвата» своей территории другими органами чувств. Поэтому у человека и возникают яркие образы сновидений.

Независимые эксперты признали идею интересной. Они подтвердили, что сновидения действительно связаны с активацией зрительной коры, но усомнились в том, что это их главное предназначение.

Существует множество теорий, объясняющих, почему мы видим сны. Одна из них гласит, что с их помощью мозг анализирует и упорядочивает информацию, полученную в предыдущий день. Но сны бывают как приятными, так и кошмарными. Последние чаще всего приходят, когда человек в реальной жизни испытывает сильный стресс.

Поделитесь с друзьями: