Вяльбе об отборочных гонках: "Большунов превзошёл все ожидания"

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе прокомментировала итоги отборочных стартов сборной России на Кубок мира в Муонио. 

– Кого отметите в мужской команде?

– Сергею Устюгову было явно тяжеловато. Это было видно, но он терпел и боролся. Я не сильно удовлетворена Денисом Спицовым даже на его профильной коньковой гонке.

Женя Белов у нас приболел, поэтому не стартовал в воскресенье. Зря он промолчал перед классической гонкой, что у него появились сопли. Ее не надо было бежать.

Что касается непосредственно Саши Большунова, то я считаю, что он даже превзошел все ожидания, причем не только мои, но и тренеров, потому что для такой монотонной и огромной работы, которая была проведена за последние 20 дней, при отсутствии скоростных тренировок, он показал очень высокий результат.

Но в целом эти результаты ни о чем не говорят, потому что это всего лишь контрольная тренировка, а уже меньше чем через неделю мы будем смотреть на эту жизнь другими глазами.

– Андрей Ларьков побежит первый этап по персональной квоте. Как оцените его готовность по контрольным стартам?

– Честно скажу, что Андрей не порадовал. У него был очень тяжелый ход. Думаю, это тоже связано с большой монотонной работой, которую он проводил ежедневно. Не все могут после этого сразу вступить в бой, но, зная Андрея как хорошего и проверенного бойца, я уверена, что он прибавит.

– Что ему нужно, чтобы не вылететь из обоймы, как в прошлом сезоне, когда у него закончится персональная квота?

– Думаю, он не вылетит и еще на «Тур де Ски» отберется. Как победитель прошлогоднего Континентального кубка, он имеет личную квоту до конца декабря. За счет этого у него есть преимущество перед всеми остальными, потому что ему никуда не надо отбираться, и его никто не подвинет ни при каких обстоятельствах. 

Безусловно, при желании это можно сделать и поменять лидера Континентального кубка на другого спортсмена, но у нас нет цели этого делать. Андрей честно завоевал эту квоту, имеет на нее полное право, и, я думаю, себя еще покажет.

Я полагаю, что этот спортсмен будет отбираться на Олимпийские игры, а для того, чтобы туда попасть, нужно показывать хорошие результаты, – сказала Вяльбе.

Мой район