![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2021/10/unhealthiest-foods-on-the-planet_adobe-stock-joe-heroun.png?quality=82&strip=1)
Очень часто мы едим вредные продукты, сами того не замечая. Издание Eat This, Not That! рассказало, какие популярные продукты следует ограничить, если вы хотите сохранить здоровье.
Хлеб из отбеленной муки
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2021/06/white-bread-1.jpg)
Что вредного: отбеливающие вещества вроде азокарбондиамида
Если в составе белого хлеба упомянута отбеленная мука, скорее всего, с ней идут довольно вредные вещества. Некоторые производители используют азокарбондиамид для отбеливания муки и чтобы тесто получилось более воздушным. Это вещество расщепляется на уретан, который считается канцерогеном — то есть может вызвать рак.
Чем лучше заменить: покупайте цельнозерновой хлеб, в производстве которого не используются какие-либо отбеливающие вещества. Тем более, что цельнозерновой хлеб очень полезен сам по себе.
Фруктовые соки с добавлением сахара
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2022/07/juice.jpg)
Что вредного: добавленный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, отсутствие клетчатки
Не все фруктовые соки одинаково полезны. Очень часто в готовых соках содержится больше добавленного сахара, чем самих фруктов. А еще во многих соках используется такой подсластитель, как фруктоза, который провоцирует откладывания жира на животе.
Чем лучше заменить: выбирайте натуральные соки без добавленного сахара.
Диетическая газировка
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2022/07/woman-holding-soda.jpg)
Что вредного: аспартам
Почти во всех популярных диетических газировках содержится аспартам, искусственный подсластитель, который изначально создавался в помощь худеющим, но у него выявился обратный эффект. Аспартам повышает уровень глюкозы, нагружает печень и превращает излишки глюкозы в жир.
Чем лучше заменить: выбирайте диетическую газировку без искусственных красителей и подсластителей. Или просто выпейте стакан воды.
Жареные продукты
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2021/07/fried-foods.jpg)
Что вредного: масло, вызывающее воспаления
Жареная курица, кальмары в кляре и прочие жареные блюда не только очень калорийны, но и содержат много конечных продуктов гликирования, вызывающих воспаление в организме. Они появляются, когда продукты из животного жира долго готовятся при высокой температуре.
Чем лучше заменить: старайтесь запекать продукты, а не жарить их в масле.
Бекон и сосиски
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2019/11/grilled-sausage-hot-dogs.jpg)
Что вредного: нитраты и нитриты
Обработанные мясные продукты считаются одними из самых вредных. Во-первых, их обычно делают из красного мяса, в котором очень много насыщенных жиров. Во-вторых, в мясопродуктах очень много соли и таких добавок, как нитриты и нитраты. Исследования говорят о том, что они могут вызвать некоторые виды рака.
Чем лучше заменить: если вы никак не можете отказаться от мясопродуктов, старайтесь выбирать те, в составе которых нет нитратов, или же сделанные из заменителей мяса.
Маргарин
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2019/11/Margarine-stick.jpg)
Что вредного: пальмовое масло
Кремовый вкус маргарина вызван растительным маслом в его составе. К сожалению, многие марки маргарина содержат пальмовое масло, в котором очень много насыщенных жиров. Такие жиры могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.
Чем лучше заменить: вместо маргарина можно использовать оливковое масло. Главное, не переборщить: в одной его столовой ложке содержится 120 калорий.
Бульонные кубики
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2019/11/bouillon-beef-cube.jpg)
Что вредного: пальмовое масло, карамельный краситель и добавка Yellow 6
В типичном бульонном кубике содержится много химических ароматизаторов, которые считаются не очень полезными — например, они повышают уровень вредного холестерина.
Чем лучше заменить: откажитесь от кубиков в пользу натурального овощного или куриного бульона.
Бутербродный сыр
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2019/11/american-sliced-cheese.jpg)
Что вредного: цитрат натрия и фосфаты
Ярко-рыжие бутербродные сыры вроде нарезанного чеддера содержат много не самых полезных добавок. Среди них цитрат натрия и фосфаты, которые повышают риск деминерализации костей, остеопороза и болезней почек.
Чем лучше заменить: выбирайте натуральные сыры без ярких красителей. Например, натуральный чеддер или пармезан — у них, кстати, самое низкое содержание лактозы, из-за чего они редко вызывают проблемы с пищеварением.
Жвачка
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2020/05/chewing-gum-hands.jpg)
Что вредного: сахарные спирты, искусственные подсластители
Жвачку трудно назвать полноценной едой, ведь мы ее не проглатываем. Однако мы все равно получаем из нее соки, в которых содержатся сахарные спирты и искусственные подсластители. Они могут вызывать вздутие и проблемы с пищеварением.
Чем лучше заменить: если вам хочется что-нибудь пожевать, лучше съешьте семена подсолнечника. Они являются богатым источником витамина E.