9 самых вредных для здоровья продуктов, которые вы едите каждый день

Очень часто мы едим вредные продукты, сами того не замечая. Издание Eat This, Not That! рассказало, какие популярные продукты следует ограничить, если вы хотите сохранить здоровье.

Хлеб из отбеленной муки

Что вредного: отбеливающие вещества вроде азокарбондиамида

Если в составе белого хлеба упомянута отбеленная мука, скорее всего, с ней идут довольно вредные вещества. Некоторые производители используют азокарбондиамид для отбеливания муки и чтобы тесто получилось более воздушным. Это вещество расщепляется на уретан, который считается канцерогеном — то есть может вызвать рак.

Чем лучше заменить: покупайте цельнозерновой хлеб, в производстве которого не используются какие-либо отбеливающие вещества. Тем более, что цельнозерновой хлеб очень полезен сам по себе.

Фруктовые соки с добавлением сахара

Что вредного: добавленный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, отсутствие клетчатки

Не все фруктовые соки одинаково полезны. Очень часто в готовых соках содержится больше добавленного сахара, чем самих фруктов. А еще во многих соках используется такой подсластитель, как фруктоза, который провоцирует откладывания жира на животе.

Чем лучше заменить: выбирайте натуральные соки без добавленного сахара. 

Диетическая газировка

Что вредного: аспартам

Почти во всех популярных диетических газировках содержится аспартам, искусственный подсластитель, который изначально создавался в помощь худеющим, но у него выявился обратный эффект. Аспартам повышает уровень глюкозы, нагружает печень и превращает излишки глюкозы в жир.

Чем лучше заменить: выбирайте диетическую газировку без искусственных красителей и подсластителей. Или просто выпейте стакан воды.

Жареные продукты

Что вредного: масло, вызывающее воспаления

Жареная курица, кальмары в кляре и прочие жареные блюда не только очень калорийны, но и содержат много конечных продуктов гликирования, вызывающих воспаление в организме. Они появляются, когда продукты из животного жира долго готовятся при высокой температуре. 

Чем лучше заменить: старайтесь запекать продукты, а не жарить их в масле.

Бекон и сосиски

Что вредного: нитраты и нитриты

Обработанные мясные продукты считаются одними из самых вредных. Во-первых, их обычно делают из красного мяса, в котором очень много насыщенных жиров. Во-вторых, в мясопродуктах очень много соли и таких добавок, как нитриты и нитраты. Исследования говорят о том, что они могут вызвать некоторые виды рака.

Чем лучше заменить: если вы никак не можете отказаться от мясопродуктов, старайтесь выбирать те, в составе которых нет нитратов, или же сделанные из заменителей мяса.

Маргарин

Что вредного: пальмовое масло

Кремовый вкус маргарина вызван растительным маслом в его составе. К сожалению, многие марки маргарина содержат пальмовое масло, в котором очень много насыщенных жиров. Такие жиры могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Чем лучше заменить: вместо маргарина можно использовать оливковое масло. Главное, не переборщить: в одной его столовой ложке содержится 120 калорий.

Бульонные кубики

Что вредного: пальмовое масло, карамельный краситель и добавка Yellow 6

В типичном бульонном кубике содержится много химических ароматизаторов, которые считаются не очень полезными — например, они повышают уровень вредного холестерина. 

Чем лучше заменить: откажитесь от кубиков в пользу натурального овощного или куриного бульона.

Бутербродный сыр

Что вредного: цитрат натрия и фосфаты

Ярко-рыжие бутербродные сыры вроде нарезанного чеддера содержат много не самых полезных добавок. Среди них цитрат натрия и фосфаты, которые повышают риск деминерализации костей, остеопороза и болезней почек.

Чем лучше заменить: выбирайте натуральные сыры без ярких красителей. Например, натуральный чеддер или пармезан — у них, кстати, самое низкое содержание лактозы, из-за чего они редко вызывают проблемы с пищеварением.

Жвачка

Что вредного: сахарные спирты, искусственные подсластители

Жвачку трудно назвать полноценной едой, ведь мы ее не проглатываем. Однако мы все равно получаем из нее соки, в которых содержатся сахарные спирты и искусственные подсластители. Они могут вызывать вздутие и проблемы с пищеварением. 

Чем лучше заменить: если вам хочется что-нибудь пожевать, лучше съешьте семена подсолнечника. Они являются богатым источником витамина E.