"Запасной" наследник: всё, что известно о скандальной книге принца Гарри

Делимся самыми главными выдержками из бестселлера последней недели
«Запасной» наследник: все, что известно о скандальной книге принца Гарри. Фото: @oprahdaily фото № 1
«Запасной» наследник: все, что известно о скандальной книге принца Гарри. Фото: @oprahdaily

10 января в свет вышла одна из самых ожидаемых автобиографий года. Книга принца Гарри под названием «Запасной» не только произвела фурор еще до своего выхода, но и ошеломила яркими заявлениями, которые не смогли остаться незамеченными среди 415 страниц чистого текста. К слову, сам Гарри признался, что книга выходила на 800 страниц, но ее решили сократить, что было нелегко. 

В своих мемуарах он рассказал не только о периоде жизни в составе британской королевской семьи, но также раскрыл подробности своего «бегства» в США в 2020 году. 

Почему именно «Запасной»? 

Король Карл III (Чарльз) с принцем Гарри, 1998 фото № 2
Король Карл III (Чарльз) с принцем Гарри, 1998

Всему виной когда-то упомянутое высказывание нынешнего короля Карла III, отца Гарри, на день его рождения. Как утверждает автор книги, с самого рождения принцу Гарри было дано клеймо, которое он носит благодаря своему отцу, тогда еще принцу Чарльзу. «Замечательно. Ты подарила мне наследника и запасного — моя работа сделана», — именно так перефразировал Гарри слова своего отца принцессе Диане, когда второй сын появился на свет. 

Уильям и Гарри подрались из-за Меган Маркл

Принц Гарри подрался со старшим братом во время ссоры, а все из-за Меган Маркл. Потасовка якобы произошла после разговора между родственниками, во время которого Уильям, наследник британского престола, назвал Меган «грубой» и «резкой». Как написано в книге, Уильям повалил Гарри на пол: «Конфронтация нарастала, пока Уильям не схватил меня за воротник, сорвав цепочку, и повалил меня на пол», — пишет Гарри. 

«Запасной» наследник: все, что известно о скандальной книге принца Гарри фото № 3

Как и многие семейные конфликты, данный инцидент закончился извинениями Уильяма. По словам Гарри, после потасовки Уильям ушел, но позже вернулся «с раскаянным видом» и извинился.

Обращение короля Карла к враждующим сыновьям

В начале книги Гарри вспоминает о том, как он впервые вернулся в Великобританию на похороны мужа королевы Елизаветы II, принца Филиппа. Это мрачное событие стало первой официальной встречей герцога со своим отцом и Уильямом после сенсационного интервью с Опрой Уинфри.

Кейт Миддлтон, принц Уильям, принц Гарри и Меган Маркл на прощании с Елизаветой II, 2022 фото № 4
Кейт Миддлтон, принц Уильям, принц Гарри и Меган Маркл на прощании с Елизаветой II, 2022

«Итак, хотя я прилетел домой исключительно на похороны дедушки, там я попросил о тайной встрече с моим старшим братом и моим отцом, чтобы поговорить о положении дел. Чтобы найти выход», — отмечает Гарри в мемуарах. Принц пытался объяснить свою точку зрения, однако был не в лучшем состоянии для этого: «Во-первых, я все еще нервничал, пытался сдержать свои эмоции и одновременно старался быть кратким и точным». 

Но даже конструктивный диалог не помог продолжить разговор. Напряженность в отношениях с Уильямом оставалась высокой, а Чарльз умолял своих сыновей не превращать его последние годы в страдания. Из этих отрывков также стало известно, что братья называют друг друга «Вилли» и «Гарольд». 

Карл III сомневался в отцовстве принца Гарри

В книге «Запасной» также было упомянуто то, как Чарльз шутил о том, кто на самом деле является отцом Гарри. Принц объяснил, что его отец любил рассказывать такого рода истории. Отец Гарри однажды пошутил о романе его матери Дианы с майором Джеймсом Хьюиттом. «Кто знает, являюсь ли я вообще твоим настоящим отцом? Может быть, твой настоящий отец в Бродмуре, дорогой мальчик!», — вспоминает Гарри слова отца.

Герцог Сассекский счел это несмешной шуткой, учитывая циркулирующие тогда слухи о том, что настоящим отцом был как раз майор Джеймс Хьюитт — один из бывших партнеров принцессы Дианы.  

Принцесса Диана и Карл III (принц Чарльз) с двухлетним Уильямом и новорожденным Гарри, 1984 фото № 5
Принцесса Диана и Карл III (принц Чарльз) с двухлетним Уильямом и новорожденным Гарри, 1984

Принцесса Диана подтвердила, что у нее был пятилетний роман с Хьюиттом в известном интервью для BBC Panorama с журналистом Мартином Баширом. Тогда стало известно, что их отношения начались в 1986 году — спустя два года после рождения герцога Сассекского.

Одной из главных причины таких слухов стали рыжие волосы майора Хьюитта, а как известно, Гарри обладает именно этим окрасом волос. Как признается сам принц, читатели таблоидов были в восторге от идеи, что «младший ребенок принца Чарльза не был ребенком принца Чарльза». 

Гарри и Уильям убеждали отца не жениться на Камилле

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз фото № 6
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Без упоминания не осталась и королева-консорт Камилла, которая стала второй женой принца Чарльза в 2005 году. Если верить книге, то Гарри просил отца не жениться на Камилле и правда боялся, что она будет «злой мачехой», как в сказках. «Я вспоминаю, как прямо перед чаепитием думал, не будет ли она злой по отношению ко мне. Будет ли она такой, как все злые мачехи в сказках. Но она не была такой. Как и Вилли, я чувствовал настоящую благодарность за это», — отметил Гарри.

Сыновья Дианы называли Камиллу «другой женщиной»

Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз, 1980 фото № 7
Принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз, 1980

Оказалось, по воспоминаниям Гарри, его старший брат догадывался об измене отца, но не распространял слухи. Когда же это подтвердилось, то Уильям чувствовал огромную вину за то, что ничего не сделал, ничего не сказал раньше. Первую официальную встречу с Камиллой герцог Сассекский тогда сравнил с принятием инъекции, описав чувства, схожие с медицинской процедурой: «Закрой глаза, все закончится раньше, чем ты успеешь это понять».

Гарри признался в убийстве 25 человек во время операций в Афганистане

Принц совершил две поездки в Афганистан, одна из которых длилась с 2007 по 2008 год, а другая — с 2012 по 2013 год. Самым скандальным заявлением стало признание Гарри в убийстве двадцати пяти человек во время его службы в британской армии в Афганистане. Самым удивительным стало сравнение людей с шахматными фигурами, так как принц во время боя рассматривал свои цели именно так.

Принц Гарри на ферме в Эппинге, 2017 фото № 8
Принц Гарри на ферме в Эппинге, 2017

Кроме того, Гарри добавил, что ему жизненно важно не уклоняться от этой цифры и оставлять ее неизменной. «Итак, мое число: двадцать пять. Это число не принесло мне никакого удовлетворения. Но это не было и числом, которое заставляло меня чувствовать стыд», — отмечает принц. 

Употребление наркотиков и потеря девственности 

38-летний отец двоих детей, который сейчас проживает с Меган Маркл в Калифорнии, признался, что попробовал наркотики в юном возрасте. Как утверждает Гарри, он принимал кокаин будучи подростком в загородном доме на выходных. Но все оказалось не так весело, как ожидал принц. «Это заставило меня почувствовать себя другим, и это было главной целью. Чувствовать. По-другому. Я был глубоко несчастным семнадцатилетним мальчиком, готовым попробовать почти все, что изменит статус-кво», — поделился герцог Сассексий. 

Принц Гарри на выпускном в Итонском колледже, 2003 фото № 9
Принц Гарри на выпускном в Итонском колледже, 2003

Принц Гарри и раньше признавался в употреблении наркотиков в юности. Первое заявление было в 2002 году. Когда Гарри был еще 16-летним школьником, он столкнулся с обвинениями в употреблении алкоголя и марихуаны в несовершеннолетнем возрасте. Признание в употреблении алкоголя и марихуаны в 16 лет побудило его отца отправить его на один день в реабилитационный центр Phoenix House UK.

В другой части автобиографии Гарри описывает потерю своей девственности, которую он называет «бесславным эпизодом». Это случилось с «женщиной постарше», которая «любила лошадей, довольно много, и обращалась со мной не иначе, как с молодым жеребцом». Хотя имени таинственной незнакомки не было упомянуто, Гарри уточнил, где именно все это происходило: «Это произошло на поле за оживленным пабом». «Очевидно, кто-то нас видел», — добавил он также. 

Нацистский костюм на вечеринку был идеей Уильяма и его жены Кейт Миддлтон

В 2005 году Гарри надел на костюмированную вечеринку нацистский костюм, в котором позже принц появился на первой странице британской газеты The Sun. Гарри утверждает, что на его решение выбрать образ со свастикой на немецкой военной куртке повлияли принц Уильям и его жена Кейт. 

Кейт Миддлтон и принц Уильям, 2012 год фото № 10
Кейт Миддлтон и принц Уильям, 2012 год

Тогда герцог взял на себя всю ответственность за инцидент и принес извинения через пресс-службу, заявив: «Я очень сожалею, если кого-то обидел или смутил. Это был неудачный выбор костюма, и я приношу свои извинения». Но при этом присутствует противоречие: новое заявление Гарри не совпадает с его предыдущими публичными извинениями, в которых он взял на себя ответственность за инцидент в одиночку.

Оказалось, что Гарри обсуждал с Уильямом и его женой выбор костюма, и они якобы посоветовали ему надеть нацистскую форму поверх костюма пилота.

Эта тема была вновь поднята в недавнем документальном фильме Netflix «Гарри и Меган», где Гарри сказал, что это была одна из самых больших ошибок в его жизни, добавив, что ему было очень стыдно после этого. Когда принц Гарри примерил костюм, то Кейт и Уильям «завыли» от смеха и назвали наряд нелепым. После публикации снимка в СМИ, на Гарри обрушилась волна негатива. «Я чувствовал, что заслуживаю того, чтобы быть поглощенным. Были моменты в течение следующих нескольких недель и месяцев, когда я думал, что могу умереть от стыда», — поясняет он.

Меган Маркл пришлось извиниться перед Кейт Миддлтон

Гарри также поделился подробностями взаимоотношений своей жены с другими членами королевской семьи. Как описывает принц Сассекский, между Меган и Кейт произошел конфликт, где Маркл обвинила Миддлтон, что герцогиня Уэльская имеет «детский мозг» из-за гормонов после родов. Речь идет о чрезмерной опеке над детьми. 

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 2018 фото № 11
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 2018

Все произошло накануне королевской свадьбы в 2018 году на встрече с Уильямом и Кейт в их резиденции. Данная встреча состоялась, по словам герцога, чтобы разрядить обстановку между обеими парами, однако высказывание Меган настолько разозлило Кэтрин, что так потребовала извинений: «Мы не настолько близки, чтобы ты говорила о моих гормонах!». При этом Гарри пытался не доводить до конфликта и объяснить, что его тогда еще невеста разговаривает так со всеми своими друзьями.

Уильям не остался в стороне и назвал Меган «грубой» и показал пальцем, сказав, что «так не принято в Британии», на что Меган ответила: «Убери палец от моего лица».

Смерть и прощание с королевой Елизаветой

Принц Гарри, Меган Маркл и Кейт Миддлтон фото № 12
Принц Гарри, Меган Маркл и Кейт Миддлтон

Одной из самых обсуждаемых тем стала смерть его бабушки, покойной королевы Елизаветы II. В сентябре 2022 года принц Чарльз действительно был первым, кто сообщил Гарри о здоровье королевы. Сразу после этого он отправил Уильяму текстовое сообщение с вопросом, летят ли они с Кейт в Балморал. По словам Гарри, ответа от Уильяма не последовало. После этого последовал следующий звонок от Чарльза, во время которого он сообщил Гарри, что ему рады в шотландской резиденции, а его жене Меган — нет.

Гарри говорит, что большую часть времени полета в Шотландию он провел, глядя на облака, вспоминая последний разговор с бабушкой. «За четыре дня до этого мы долго разговаривали по телефону. Мы затронули много тем. Конечно, ее здоровье», — вспоминает принц.

Принц Гарри и Меган Маркл фото № 13
Принц Гарри и Меган Маркл
Кейт Миддлтон, принц Уильям, Меган Маркл и принц Гарри фото № 14
Кейт Миддлтон, принц Уильям, Меган Маркл и принц Гарри

Когда самолет начал снижаться, Гарри получил текстовое сообщение от Меган с просьбой позвонить ей, а затем проверил сайт BBC. «Бабушки уже не стало. Па стал королем», — пишет он.

Отдельное внимание заслуживает описание того, что Гарри почувствовал при виде тела королевы в замке Балморал. «Я приготовился, вошел внутрь. Комната была тускло освещена, незнакома — я был в ней всего один раз в жизни. Я неуверенно двинулся вперед, и тут появилась она. Я стоял, застыв, и смотрел. Я смотрел и смотрел», — поделился он. По словам Гарри, в тот же день он прошептал Елизавете несколько слов о том, что принц надеется на ее счастье, обретенное с покойным мужем Филиппом. 

Гарри посетил место гибели своей матери в Париже

Гарри воссоздал поездку своей покойной матери по парижскому туннелю, где она и еще два человека попали в смертельную автокатастрофу. Принцесса Диана умерла в 1997 году, когда Гарри было всего 12 лет.

Принцесса Диана, 1997 год фото № 15
Принцесса Диана, 1997 год

Как пишет принц, эта поездка была не спонтанная: его пригласили в столицу Франции для участия в полуфинале Кубка мира по регби 2007 года и предоставили водителя. В свой первый вечер в городе он спросил водителя, знает ли он туннель Pont de l'Alma, где в 1997 году разбился автомобиль его матери. Он попросил ехать со скоростью 104,6 километра в час — именно с такой скоростью, по мнению полиции, двигался автомобиль Дианы в момент аварии. «Я всегда представлял себе туннель как некий коварный проход, изначально опасный, но это был всего лишь короткий, простой, не требующий особых усилий туннель», — написал Гарри, а затем добавил, что «нет никаких причин, чтобы кто-то погиб внутри него». После первого раза, Гарри попросил водителя проехать туннель еще раз.

«Это была очень плохая идея. За свои двадцать три года у меня было много плохих идей, но эта была уникально непродуманной. Я говорил себе, что хочу покончить с этим, но на самом деле это было не так. В глубине души я надеялась почувствовать в этом туннеле то, что почувствовал, когда Джейми Лоутер Пинкертон (бывший личный секретарь Гарри и принца Уильяма) передал мне полицейские документы — неверие. Сомнение. Но в тот вечер все сомнения отпали», — объясняет Гарри.

Автор материала: U magazine

Мой район