5 идей, чем перекусить, чтобы не набрать лишние килограммы

Попробуйте эти 5 здоровых перекусов этой зимой

С приходом зимы, с её праздниками риск набрать лишние килограммы значительно повышается.

Если вы не хотите терять контроль над своим весом в сезон гостей и восхитительной праздничной еды, то эти продукты для простого перекуса могут помочь вам в достижении этой цели. 

Они поддерживают стабильный уровень сахара в крови благодаря сложным углеводам, белку и клетчатке, которые способствуют более длительному насыщению, потенциально спасая вас от переедания при последующем приёме пищи.

Итак, представляем 5 идей для перекусов, которые прекрасно утоляют чувство голода и помогают избежать набора веса естественным образом.

Фисташки  

Это орехи, богатые питательными веществами клетчаткой, белком и полезными жирами.

Одна порция (100 гр.) фисташек содержит около 10 граммов клетчатки и половину дневной нормы белка.

Потребление орехов связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и развитие сахарного диабета II типа. Также этот продукт помогает утолить чувство голода надолго, без вреда для фигуры.

Недавние исследования показали, что употребление около 50 грамм фисташек (250 калорий) в первой половине дня в течение 12 недель улучшает диетический профиль без увеличения массы тела у здоровых женщин.

Они также отметили, что фисташковый перекус способствует большему насыщению и снижает чувство голода на 2 часа после перекуса, что помогает контролировать аппетит и способствует уменьшению объёма талии.

Эдамаме

Это соевые бобы, которые собирают, когда они ещё зелёные.

По сравнению со зрелой соей, в них значительно больше растительного белка, поэтому они обладают более высокой питательной ценностью.

Всего из одной порции организм получает колоссальные 18 гр. белка и 8 гр. клетчатки, что составляет более чем суточную норму. Также эдамаме богаты полезными жирами, витамином К и незаменимой для здоровья сердца и мозга фолиевой кислотой.

Для здорового перекуса эдамаме можно приготовить на пару, сварить или поджарить, добавив любимые специи.

Всего за 5-10 минут ваш вкусный и полезный перекус будет готов. Он надолго утолит чувство голода и поможет вам поддерживать свой вес в праздничные дни.

Жареный нут

Нут, как и другие бобовые, как, например: фасоль, горох, маш и чечевица, содержит медленно усваиваемые углеводы, а также много клетчатки и белка, которые помогают нам дольше чувствовать себя сытыми.

И поскольку такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови, то они также и способствую снижению веса.

Перекусить нутом очень просто. Уже в варёном виде его можно легко найти в магазинах. Из варёного нута можно на скорую руку приготовить хумус с помощью блендера. Просто добавьте нут из банки в стакан блендера, добавьте специи: зиру, кориандр, соль, а также ложку тахини, сок лимона, пару столовых ложек оливкового масла, и взбейте всё с небольшим количеством воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Если вам хочется похрустеть, то попробуйте приготовить пряную закуску из нута, предварительно замочив зёрна сырого нута на ночь в холодной воде. Потом воду необходимо слить, а нут хорошо просушить. Закуску можно приготовить или в духовке, или на сковороде, обжарив просушенный нут в небольшом количестве растительного масла,в течение 20 минут, добавив любимые специи.

Попкорн

Это цельнозерновой продукт, который содержит много клетчатки (около 15 гр. на 100 гр. воздушной кукурузы), мало калорий (около 350 кКал) и большое количество питательных веществ, включая включая железо, цинк, магний, селен и витамины группы В.

Попкорн без добавления сахара, масла и с умеренным количеством соли или корицы является подходящим вариантом для перекуса в зимние праздники, благодаря которому вы можете не беспокоиться о лишнем весе.

Чернослив

В одной порции (100 гр.) этих сухофруктов содержится более 7 граммов клетчатки.

Кроме того, чернослив — это сухофрукт с низким гликемическим индексом. А, как известно, эти два фактора: высокое содержание клетчатки и низкий ГИ способствуют более продолжительному чувству сытости.

А ещё в этом полезном для кишечника продукте содержится важный для здоровья витамин К, который отвечает за свёртываемость крови, прочность сосудов и рост костной ткани. Порция чернослива восполняет около 70% дневной витаминной нормы.

Одно исследование показало, что люди, которые перекусывали черносливом, чувствовали себя менее голодными и потребляли меньше калорий по сравнению с людьми, которые ели другие продукты с таким же содержанием калорий. 

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район