Солнцелюбивые цветы для южных балконов: 10 растений, которые не боятся солнца

Мечтаете превратить свой солнечный балкон в красивый сад на зависть соседям? Рассказываем, какие цветы не боятся солнца и прекрасно живут на южной стороне.

Прямые солнечные лучи могут быть губительны для растений, поэтому балконы, выходящие на южную сторону, часто пустуют. Слишком высокая температура в летнее время, обжигающее солнце и отсутствие спасительной тени не идут на пользу цветам. Если ваш балкон не застеклён и защитить растения с помощью жалюзи нет возможности, не спешите отказываться от мечты о зелёном балконе — выбирайте солнцелюбивые цветы: 10 растений, которые не боятся солнца.

Цветы на солнечном балконе: герань в горшке

«Королева» балконов герань отлично себя чувствует на солнце. Неприхотливое растение отличается продолжительным цветением, высокой декоративностью, разнообразием оттенков.

Теплолюбивые растения: петуния на балконе

Идеальный вариант для начинающего цветовода. В коллекции оттенков петунии есть даже самые тёмные (идея для создания оригинальных цветовых композиций). Петунии могут расти с другими растениями в одном контейнере (например, с геранью или тимьяном), на кислой почве и под прямыми солнечными лучами.

Солнцелюбивые растения: домашние бархатцы

Эти цветы могут украшать не только городские и дачные клумбы, но и балконы. Рекомендуется для балкона выбирать низкорослые сорта. Махровые и обыкновенные виды можно смешивать, ухода они не требуют, главное — вовремя поливать.

Солнечный балкон: бегония в домашних условиях

Цветок хорошо переносит жару и даже палящее летнее солнце, а вот в тени бледнеет и теряет свою красоту.

Цветы на солнечном балконе: гайлардия многолетняя

Гайлардии хорошо и в тени, и под солнцем, выдержит она дождь и ветер. Идеальный вариант для балкона — низкорослые сорта, не требующие опоры. Период цветения — с июня до заморозков.

Мнение редакции:

— Выбирая цветы для солнечного балкона на южной стороне, не забывайте о защите растений от ветра, подкормке и грамотном поливе, а также о ёмкости для посадки. Чтобы избежать перегрева корневой системы, выбирайте светлые горшки и ящики из натуральных материалов.

Солнечный балкон — какие цветы посадить: настурция в домашних условиях

Ещё один прекрасный цветок для южного балкона. Причём найти можно и плетущийся вид (до четырёх метров), и низкорослый. Цвести растение будет с июня и до холодов.

Балкон — солнечная сторона: неприхотливые очитки

Суккуленты нетребовательны к уходу, подойдут даже для новичков. Они не боятся ни обеднённой почвы, ни засухи, ни маленьких горшков. Для балкона лучше выбирать карликовые, видные и почвопокровные очитки.

Растения для балкона: портулак в домашних условиях

Чем больше солнца, тем активнее цветёт портулак (с июля и до осени). Растение любит песчаные лёгкие почвы, отличается разнообразием сортов, размеров, красивыми формами цветков.

Какие цветы посадить на балконе — солнечная сторона: гацания домашняя

Гацания цветёт с конца первого летнего месяца и до первых заморозков. Цветки раскрываются только под солнцем, в пасмурную погоду растение цветки (их диаметр — до 8 сантиметров) оставляет закрытыми.

Цветы, не боящиеся солнца: флокс Друммонда

Это светолюбивое растение отлично уживается с другими горшечными растениями. Флокс спокоен к солнечным лучам, но корневую систему нужно беречь от перегрева.

Читайте также:

Мой район