В 2020 году москвичи завоевали 17 медалей на международных олимпиадах

Соревнования по химии, биологии, математике, информатике, физике, астрономии и астрофизике прошли в онлайн-формате.

Завершился сезон международных олимпиад. По итогам 2020 года в копилке московских школьников насчитывается 17 наград.

Международные соревнования по химии, биологии, математике, информатике, физике, астрономии и астрофизике прошли в онлайн-формате: ребята выполняли задания в своих странах под строгим контролем. А два состязания — естественно-научная олимпиада юниоров и олимпиада по географии — были отменены.

По итогам шести прошедших олимпиад московские школьники завоевали 17 медалей, из них 10 золотых. В копилке сборной России 28 медалей, более 60 процентов из которых на счету москвичей. В прошлом году этот показатель равнялся 57 процентам.

Международная химическая олимпиада проходила с 23 по 30 июля. Василиса Кислицына из школы № 218 и Евгений Епифанов из школы № 1589 завоевали серебряные медали.

С 18 по 25 августа проходила Международная биологическая олимпиада. По ее итогам золото получили Максим Ковалев из школы № 1589 и Руслан Нагимов из университетской гимназии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Олег Кузьменко из специализированного учебно-научного центра МГУ удостоился серебра.

С 13 по 23 сентября школьники принимали участие в Международной олимпиаде по информатике. Соревнование было организовано Сингапуром. Выпускник школы № 57 Семен Савкин получил награду высшего достоинства. Его коллега по команде Егор Лифарь из специализированного учебно-научного центра МГУ завоевал серебро.

Международную математическую олимпиаду проводил Санкт-Петербург. Соревнование проходило с 20 по 28 сентября. Москвичи Антон Садовничий из лицея «Вторая школа», Иван Гайдай-Турлов из школы № 57 и Данил Сибгатуллин из специализированного учебно-научного центра МГУ получили серебряные медали.

На Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила с 25 сентября по 23 октября, ребята завоевали три золота. Высшие награды получили выпускники лицея «Вторая школа» Сергей Рева и Руслан Сапаев, а также Алексей Кадыков из школы Центра педагогического мастерства.

Сезон завершился Международной олимпиадой по физике, которая проходила с 7 по 15 декабря. В этом году организатором стала Москва. Четверо столичных выпускников Татьяна Емельянова из школы № 2007, Александр Зенькович и Максим Покровский из школы № 1589, а также Иван Русских из школы № 57 получили золотые медали.

«В этом непростом году работа по развитию талантов школьников Москвы перешла в онлайн. Конечно, ребятам не хватало очного общения, но тренеры постарались сделать все возможное, чтобы подготовка прошла продуктивно. И успехи ребят — это еще и приглашение всем участвовать в олимпиадах. Например, сразу после Нового года начнется региональный этап Всероссийской олимпиады школьников и продолжатся отборочные этапы Московской олимпиады школьников. А для ребят помладше пройдет олимпиада “Я люблю математику”. Я уверен, каждый школьник сможет найти для себя интересное соревнование и попробовать свои силы», — рассказал научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

Вся информация о достижениях москвичей на международных олимпиадах опубликована на сайте.

Московские школьники — победители международных олимпиад, кроме федеральных грантов, получают денежные премии от города. По решению Мэра Москвы размер выплат за успехи на международных олимпиадах составляет 1,5 миллиона рублей за золотую медаль, один миллион рублей за серебряную, 500 тысяч рублей за бронзовую. За успехи на Всероссийской олимпиаде школьников размер выплаты составляет 500 тысяч рублей за диплом победителя и 300 тысяч рублей за диплом призера.

Поделитесь с друзьями:

Мой район