Зомби-апокалипсис в средневековой Корее продолжается во втором сезоне "Королевства"

Кратко о втором сезоне одного из самых освежающих сериалов в жанре зомби-хоррора. Интриги, ожившие мертвецы и корейская культура — всё это крайне интересно!

Сериалом про зомби (фильмом, комиксом, игрой) сложно удивить даже неискушенного зрителя в 2020-м. Попытки привнести что-то новое в жанр происходят регулярно, и обычно это оказывается все тот же самый зомби-апокалипсис, но с наворотами. Тем и примечателен корейский сериал Kingdom от Netflix. Он не старается изобрести велосипед в мире, полном велосипедов. Есть определенные отличия в поведении зомби, но они все выглядят донельзя логично.

Самый очевидный пример: мертвецы несутся на свою жертву лицом вперед, чтобы сходу вгрызться в нее. Руки используют только в последний момент. Чувствуют они запах крови живых, а после укуса отправляются дальше на поиски новой жертвы.

Но это мелочь, в остальном — все такие же живые мертвецы. Казалось бы. Но такой простой ход, как перенос действия в средневековую Корею добавляет необходимую свежесть жанру. Начиная с использования оружия той эпохи (хоть многие герои и леголасят, попадая двумя стрелами в головы разных зомби одним выстрелом) и заканчивая культурой и традициями, которые важны как никогда.

Сюжет с зомби не единственный. Второй линией (скорее даже первой, по значимости) оказывается история дворцовых интриг, предательства и становления героя. Наследный принц вместе со своим ментором (максимально классический дуэт, вспомните дядюшку Айро и Зуко из «Аватара: легенды об Аанге») оказывается в невольном изгнании.

Мудрого царя старается сместить хитрый и коварный серый кардинал — формально сам правитель болен. Неизвестно, что с ним на самом деле, но это мир, где корона превыше всего. Принц в изгнании — он единственный наследник, поэтому плетущим интриги необходим марионеточный король. Эта почти бюрократическая тонкость необходима, чтобы второй наследник и составил конкуренцию принцу. Его в свою очередь стараются выставить предателем королевской семьи.

Продолжается сериал в том же ритме, что и первый сезон. Нашествия мертвецов выглядят эпично, а методы борьбы интересны вдвойне. Как разносят живых мертвецов в современности, мы видели многократно, а подобное зрелище в восточном сеттинге выглядит как минимум необычно.

В итоге два достаточно классических (другого слова и не подберешь)сюжета переплетаются и выглядят свежо и необычайно интересно. Решение простое, а потому эффективное.

Во втором сезоне зрителя глубже погружают в причины нашествия. Этот ход практически неизбежен, и достаточно типичен для зомби-жанра. Но опять же, несмотря на восточный колорит, изобрести что-то принципиально новое для сеттинга оживших мертвецов сложно. К счастью, это отлично разбавляется внутридворцовыми интригами.

Ожившие мертвецы — не самое странное. В королевстве происходят события и более таинственные. Часть из них пытается расследовать наследный принц. Например, он стремится выявить предположительного предателя и разработать план по доставке провизии в закрытый город, окруженный ходячими мертвецами.

Даже если зомби находятся достаточно далеко, необъяснимые убийства, заговоры и зловещие улыбки сопровождают зрителя. Зараженные начинают приобретать несколько иное значение в контексте всей истории.

Во втором сезоне акцентируют внимание на влечении зараженных к крови. Она в сериале и сеттинге невероятно важна, ведь течет в венах членов королевской семьи. Королевский наследник, даже если это новорожденный мальчик, обеспечивает стабильность царства — без него не может существовать страна. Кровь наследника ценится значительно выше, а у солдатов возникает вопрос: кому они служат — народу или правителю? Какое преступление страшнее: убийство ребенка или нарушение вековых традиций?

Второй сезон «Королевства» расширяет мир сериала — все это безумно интересно. Даже если вы угадываете какой-либо сюжетный поворот (местами это достаточно легко, тут и жанровые каноны, и традиционная культура), то корейский сеттинг задаст для него необычный угол и удивит вас.

Зомби, интриги, расследования.
Ваш Дважды Два.

Мой район