Радиационное излучение — это энергия, которая распространяется из одной точки в другую в виде волн или частиц. Мы ежедневно подвергаемся воздействию радиации из различных естественных и искусственных источников — от Солнца до еды.
Бананы — распространенный пример естественного источника радиации. Они содержат большое количество калия, который радиоактивен по своей сущности. Но нет необходимости отказываться от бананового смузи: количество радиации из них намного меньше естественного «радиационного фона», которому мы подвергаемся каждый день.
Радиация не всегда опасна — все зависит от её вида, силы и времени воздействия. Как правило, чем выше уровень излучения, тем больше вероятность причинения вреда.
Например, мы знаем, что чрезмерное воздействие ионизирующего излучения (например, от природного газа радона) может повредить ткани и ДНК человека. А неионизирующее излучение (скажем, ультрафиолетовые лучи от Солнца) может быть вредным, если человек долго и активно подвергается его воздействию.
Но есть и хорошие новости: поскольку эти опасности хорошо изучены и в целом понятны, от них можно защититься:
-
Для ионизирующего излучения это означает поддержание доз, превышающих естественный радиационный фон, на минимально возможном уровне.
-
Для неионизирующего излучения это означает поддержание облучения ниже пределов безопасности. Например, телекоммуникационное оборудование использует радиочастотное неионизирующее излучение и должно работать в своих пределах безопасности.
-
Отдельно упомянем главное правило защиты от солнечных лучей: используйте солнцезащитный крем и длинный рукав, когда уровень ультрафиолетового излучения достигает 3 и выше по УФ-индексу.
А о радиации в еде совсем не стоит беспокоиться — как мы уже ранее говорили, в тех же самых бананах её количество чрезвычайно мало. А они считаются одними из самых «светящихся» продуктов.