Радиационное излучение — это энергия, которая распространяется из одной точки в другую в виде волн или частиц. Мы ежедневно подвергаемся воздействию радиации из различных естественных и искусственных источников — от Солнца до еды.
Бананы — распространенный пример естественного источника радиации. Они содержат большое количество калия, который радиоактивен по своей сущности. Но нет необходимости отказываться от бананового смузи: количество радиации из них намного меньше естественного «радиационного фона», которому мы подвергаемся каждый день.
Радиация не всегда опасна — все зависит от её вида, силы и времени воздействия. Как правило, чем выше уровень излучения, тем больше вероятность причинения вреда.
Например, мы знаем, что чрезмерное воздействие ионизирующего излучения (например, от природного газа радона) может повредить ткани и ДНК человека. А неионизирующее излучение (скажем, ультрафиолетовые лучи от Солнца) может быть вредным, если человек долго и активно подвергается его воздействию.
Но есть и хорошие новости: поскольку эти опасности хорошо изучены и в целом понятны, от них можно защититься:
Для ионизирующего излучения это означает поддержание доз, превышающих естественный радиационный фон, на минимально возможном уровне.
Для неионизирующего излучения это означает поддержание облучения ниже пределов безопасности. Например, телекоммуникационное оборудование использует радиочастотное неионизирующее излучение и должно работать в своих пределах безопасности.
Отдельно упомянем главное правило защиты от солнечных лучей: используйте солнцезащитный крем и длинный рукав, когда уровень ультрафиолетового излучения достигает 3 и выше по УФ-индексу.
А о радиации в еде совсем не стоит беспокоиться — как мы уже ранее говорили, в тех же самых бананах её количество чрезвычайно мало. А они считаются одними из самых «светящихся» продуктов.