Говорят, некоторые продукты радиоактивны. Стоит ли беспокоиться и отказываться от них?

Радиационное излучение — это энергия, которая распространяется из одной точки в другую в виде волн или частиц. Мы ежедневно подвергаемся воздействию радиации из различных естественных и искусственных источников — от Солнца до еды.

Бананы — распространенный пример естественного источника радиации. Они содержат большое количество калия, который радиоактивен по своей сущности. Но нет необходимости отказываться от бананового смузи: количество радиации из них намного меньше естественного «радиационного фона», которому мы подвергаемся каждый день.

Радиация не всегда опасна — все зависит от её вида, силы и времени воздействия. Как правило, чем выше уровень излучения, тем больше вероятность причинения вреда.

Например, мы знаем, что чрезмерное воздействие ионизирующего излучения (например, от природного газа радона) может повредить ткани и ДНК человека. А неионизирующее излучение (скажем, ультрафиолетовые лучи от Солнца) может быть вредным, если человек долго и активно подвергается его воздействию.

Одно из самых известных видимых проявлений радиации — старение кожи.

Но есть и хорошие новости: поскольку эти опасности хорошо изучены и в целом понятны, от них можно защититься:

  • Для ионизирующего излучения это означает поддержание доз, превышающих естественный радиационный фон, на минимально возможном уровне.

  • Для неионизирующего излучения это означает поддержание облучения ниже пределов безопасности. Например, телекоммуникационное оборудование использует радиочастотное неионизирующее излучение и должно работать в своих пределах безопасности.

  • Отдельно упомянем главное правило защиты от солнечных лучей: используйте солнцезащитный крем и длинный рукав, когда уровень ультрафиолетового излучения достигает 3 и выше по УФ-индексу.

А о радиации в еде совсем не стоит беспокоиться — как мы уже ранее говорили, в тех же самых бананах её количество чрезвычайно мало. А они считаются одними из самых «светящихся» продуктов.