Арбуз — это самый сочный и освежающий вкус лета. Он хорош сам по себе и прекрасно подходит для создания салатов.
Употребление в пищу арбуза улучшает липидный профиль и способствует сжиганию жира благодаря высокой концентрации антоцианов во фрукте, которые придают мякоти красный цвет. Кроме того, в арбузе также содержится цитруллин. Это аминокислота, которая помогает справиться с болезненностью в мышцах после тренировки.
Если вы стремитесь похудеть или хотите перекусить после тренировки, или просто хотите найти более не тривиальный способ включить арбуз в своё летнее меню, то следующие рецепты для вас.
Салат капрезе с жареным арбузом
Если вы любите традиционный салат Капрезе из сладких черри, нежной моцареллы, оливкового масла и ароматного базилика, то этим летом вам стоит попробовать более оригинальную версию Капрезе со спелыми ломтиками арбуза, предварительно обжаренного на сильном огне.
Что нужно (4 порции):
— 2 больших круглых ломтика арбуза, каждый разрезать на 4 треугольника
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1/2 ч. л. соли
— 1/2 ч. л. перца
— 2 ст. л. мёда
— 450 гр помидоров черри, нарезанных на четвертинки
— 120 гр свежей моцареллы, нарезанной ломтиками
— горсть свежих листьев базилика
— бальзамическая глазурь для подачи
Как готовить:
Разогрейте сковороду до средней температуры. Смажьте обе стороны каждого арбузного треугольника оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Добавьте каплю мёда на каждый треугольник и обжаривайте с каждой стороны около 2 минут.
Переложите обжаренный арбуз на тарелку и по желанию добавьте ещё немного мёда. Затем посыпьте нарезанными помидорами, моцареллой и листьями базилика. По желанию добавьте ещё специй и сбрызните бальзамической глазурью.
Бальзамический куриный салат с арбузом
В этом рецепте арбуз и листья шпината являются основой для салата, которая прекрасно сочетается с пряным куриным филе и сыром с голубой плесенью. А хрустящий миндаль и бальзамическая глазурь идеально дополняют эту композицию.
Что нужно (4 порции):
— 1 стакан бальзамического уксуса
— 450 гр куриных грудок без кожи
— 3 ч. л. приправы для курицы
— 1 ст. л. оливкового масла
— 4 больших горсти молодого шпината
— 2 стакана нарезанного кубиками арбуза
— 1/2 стакана крошки из голубого сыра
— 1/4 стакана дроблёного миндаля или миндальных лепестков
Как готовить:
Налейте бальзамический уксус в небольшой сотейник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока бальзамический уксус не выпарится и не станет сиропообразным.
Помойте листья шпината и просушите. Очистите арбуз и нарежьте ломтиками. Сыр покрошите в стакан.
Тем временем поставьте большую сковороду на сильный огонь. Посыпьте курицу приправой с обеих сторон и добавьте немного оливкового масла. Переложите курицу на сковороду и готовьте около 5 минут до готовности. После снимите с огня и нарежьте куриное мясо небольшими кубиками.
Выложите шпинат слоями с курицей, арбузом. Посыпьте сыром с плесенью, миндалём и сверху полейте бальзамическим соусом.
Летний салат
Этот вкусный и лёгкий салат, очень прост в приготовлении. Если возможно, то лучше заправку приготовить заранее, смешав масло из виноградных косточек, сок лайма, морскую соль, кинзу и кленовый сироп. Затем очистите арбуз от корки и семян и нарежьте мякоть кубиками. Добавьте к арбузу листья салата. Полейте заправкой и посыпьте тыквенными семечками и солью. Сбрызните всё соком лайма и наслаждайтесь.
Что нужно (4 порции):
— 1 пучок кресс-салата (или любого другого на ваш вкус)
— 2 стакана нарезанного кубиками арбуза
— 1/4 стакана тыквенных семечек
— 1/8 стакана масла виноградных косточек (или любого другого)
— 2 ст. л. сока лайма
— 1/4 ч. л. морской соли
— 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы
— 1 ч. л. кленового сиропа (или мёда)
— 1/2 лайма
Как готовить:
Приготовьте заправку, смешав масло из виноградных косточек, сок лайма, морскую соль, кинзу и кленовый сироп.
Разрежьте арбуз. Очистите мякоть от косточек и нарежьте её кубиками.
Промойте и высушите кресс-салат, смешайте в большой миске с кубиками арбуза и перемешайте с заправкой.
В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте тыквенные семечки с соком 1/2 лайма и щепоткой соли. Перед подачей посыпьте салат тыквенными семечками.
Тако с креветками на гриле, арбузом и сальсой
Этот рецепт вкуснейших тако наполнен восхитительными ингредиентами. Пикантные креветки, ломтики сочного арбуза и ароматная сальса из пряной зелени, спелого авокадо, кукурузы и феты с добавлением халапеньо и сока лайма взорвут ваши вкусовые рецепторы. Уместите все эти начинки на лепёшки и добавьте по желанию ложку варёного риса или киноа для дополнительной питательной ценности.
Что нужно (4 порции):
Салат
— 450 гр очищенных сырых креветок
— 4 стакана нарезанного кубиками арбуза
— 6-8 пшеничных или кукурузных тортильи
— 1/4 стакана оливкового масла
— сок + цедра 1 лимона
— сок + цедра 1 лайма
— 2 зубчика измельчённого чеснока
— 1 ч. л. приправы копчёной паприки
— 1/2 ч. л. чили
— 1/2 ч. л. тмина
— 1 ч. л. соли
— киноа или варёный рис для подачи
— свежая кинза и базилик, нарезанные для подачи
Сальса
— 1/2 стакана раскрошенной феты
— 2-3 ст. л. варёной кукурузы
— 1 авокадо, нарезанный кубиками
— 1 халапеньо, нарезанный кубиками
— 1/4 стакана нарезанного базилика
— 1/4 стакана кинзы
— сок 1/2 лайма
Как готовить:
Возьмите глубокую тарелку. Смешайте креветки с оливковым маслом, чесноком, копчёной паприкой, чили, тмином и солью. Добавьте сок + цедру 1 лимона, сок + цедру 1 лайма и хорошо перемешайте. Отставьте и дайте креветкам постоять 15-30 минут.
Тем временем приготовьте сальсу. В миске смешайте фету, кукурузу, халапеньо, базилик, кинзу и сок лайма. Добавьте в соус ломтики авокадо и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте сальсу в холодильник до подачи на стол. Нарежьте свежий арбуз кубиками и уберите арбузную мякоть в холодильник.
Разогрейте сковороду до высокой температуры. Обжаривайте креветки по 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не поджарятся. Как креветки приготовятся, переложите их на тарелку и посыпьте их нарезанными базиликом и кинзой. По желанию сбрызните соком лайма.
Подогрейте на сухой сковороде лепёшки. Достаньте из холодильника сальсу и арбуз. Возьмите лепёшку и выложите на нее ложку варёного риса или киноа. Добавьте креветки, ломтики арбуза, ложку сальсы. Сверху по желанию посыпьте зеленью.
Салат из арбуза с фетой и мятой
Этот лёгкий салат — лучшее решение для перекуса в летнюю жару. Сочные ломтики сладкого арбуза в сочетании с солёной фетой — это очень вкусно. Кроме того, такое сочетание стабилизирует сахар в крови, помогая вам дольше чувствовать себя сытым.
Просто подготовьте и объедините все ингредиенты в красивой тарелке.
Что нужно (4 порции):
— половинка арбуза, очищенного и нарезанного кубиками
— 1/4 стакана феты
— 1/4 стакана оливкового масла
— 1/4 стакана белого винного уксуса