5 интересных рецептов с арбузом

В преддверии арбузного сезона делимся подборкой блюд, которые разнообразят ваше меню.

Арбуз — это самый сочный и освежающий вкус лета. Он хорош сам по себе и прекрасно подходит для создания салатов.

Употребление в пищу арбуза улучшает липидный профиль и способствует сжиганию жира  благодаря высокой концентрации антоцианов во фрукте, которые придают мякоти красный цвет. Кроме того, в арбузе также содержится цитруллин. Это аминокислота, которая помогает справиться с болезненностью в мышцах после тренировки.

Если вы стремитесь похудеть или хотите перекусить после тренировки, или просто хотите найти более не тривиальный способ включить арбуз в своё летнее меню, то следующие рецепты для вас.

Салат капрезе с жареным арбузом

Салат капрезе из арбуза в мисках с вилками

Если вы любите традиционный салат Капрезе из сладких черри, нежной моцареллы, оливкового масла и ароматного базилика, то этим летом вам стоит попробовать более оригинальную версию Капрезе со спелыми ломтиками арбуза, предварительно обжаренного на сильном огне.

Что нужно (4 порции):

  • — 2 больших круглых ломтика арбуза, каждый разрезать на 4 треугольника

  • — 2 ст. л. оливкового масла

  • — 1/2 ч. л. соли

  • — 1/2 ч. л. перца

  • — 2 ст. л. мёда

  • — 450 гр помидоров черри, нарезанных на четвертинки

  • — 120 гр свежей моцареллы, нарезанной ломтиками

  • — горсть свежих листьев базилика

  • — бальзамическая глазурь для подачи

Как готовить:

  1. Разогрейте сковороду до средней температуры. Смажьте обе стороны каждого арбузного треугольника оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Добавьте каплю мёда на каждый треугольник и обжаривайте с каждой стороны около 2 минут.

  2.  Переложите обжаренный арбуз на тарелку и по желанию добавьте ещё немного мёда. Затем посыпьте нарезанными помидорами, моцареллой и листьями базилика. По желанию добавьте ещё специй и сбрызните бальзамической глазурью. 

Посмотреть рецепт

Бальзамический куриный салат с арбузом

бальзамический арбузный куриный салат

В этом рецепте арбуз и листья шпината являются основой для салата, которая прекрасно сочетается с пряным куриным филе и сыром с голубой плесенью. А хрустящий миндаль и бальзамическая глазурь идеально дополняют эту композицию.

Что нужно (4 порции):

  • — 1 стакан бальзамического уксуса

  • — 450 гр куриных грудок без кожи

  • — 3 ч. л. приправы для курицы

  • — 1 ст. л. оливкового масла

  • — 4 больших горсти молодого шпината

  • — 2 стакана нарезанного кубиками арбуза

  • — 1/2 стакана крошки из голубого сыра

  • — 1/4 стакана дроблёного миндаля или миндальных лепестков

Как готовить:

  1. Налейте бальзамический уксус в небольшой сотейник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока бальзамический уксус не выпарится и не станет сиропообразным.

  2. Помойте листья шпината и просушите. Очистите арбуз и нарежьте ломтиками. Сыр покрошите в стакан.

  3. Тем временем поставьте большую сковороду на сильный огонь. Посыпьте курицу приправой с обеих сторон и добавьте немного оливкового масла. Переложите курицу на сковороду и готовьте около 5 минут до готовности. После снимите с огня и нарежьте куриное мясо небольшими кубиками.

  4. Выложите шпинат слоями с курицей, арбузом. Посыпьте сыром с плесенью, миндалём и сверху полейте бальзамическим соусом.

Посмотреть рецепт

Летний салат

летний салат с арбузом и щипцами для подачи

Этот вкусный и лёгкий салат, очень прост в приготовлении. Если возможно, то лучше заправку приготовить заранее, смешав масло из виноградных косточек, сок лайма, морскую соль, кинзу и кленовый сироп. Затем очистите арбуз от корки и семян и нарежьте мякоть кубиками. Добавьте к арбузу листья салата. Полейте заправкой и посыпьте тыквенными семечками и солью. Сбрызните всё соком лайма и наслаждайтесь.

Что нужно (4 порции):

  • — 1 пучок кресс-салата (или любого другого на ваш вкус)

  • — 2 стакана нарезанного кубиками арбуза

  • — 1/4 стакана тыквенных семечек

  • — 1/8 стакана масла виноградных косточек (или любого другого)

  • — 2 ст. л. сока лайма

  • — 1/4 ч. л. морской соли

  • — 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы

  • — 1 ч. л. кленового сиропа (или мёда)

  • — 1/2 лайма

Как готовить:

  1. Приготовьте заправку, смешав масло из виноградных косточек, сок лайма, морскую соль, кинзу и кленовый сироп. 

  2. Разрежьте арбуз. Очистите мякоть от косточек и нарежьте её кубиками.

  3. Промойте и высушите кресс-салат, смешайте в большой миске с кубиками арбуза и перемешайте с заправкой.

  4. В небольшой сковороде на среднем огне обжарьте тыквенные семечки с соком 1/2 лайма и щепоткой соли. Перед подачей посыпьте салат тыквенными семечками.

Посмотреть рецепт

Тако с креветками на гриле, арбузом и сальсой

тако с креветками, кукурузным арбузом и сальсой

Этот рецепт вкуснейших тако наполнен восхитительными ингредиентами. Пикантные креветки, ломтики сочного арбуза и ароматная сальса из пряной зелени, спелого авокадо, кукурузы и феты с добавлением халапеньо и сока лайма взорвут ваши вкусовые рецепторы. Уместите все эти начинки на лепёшки и добавьте по желанию ложку варёного риса или киноа для дополнительной питательной ценности.

Что нужно (4 порции):

Салат

  • — 450 гр очищенных сырых креветок

  • — 4 стакана нарезанного кубиками арбуза

  • — 6-8 пшеничных или кукурузных тортильи

  • — 1/4 стакана оливкового масла

  • — сок + цедра 1 лимона

  • — сок + цедра 1 лайма

  • — 2 зубчика измельчённого чеснока

  • — 1 ч. л. приправы копчёной паприки

  • — 1/2 ч. л. чили

  • — 1/2 ч. л. тмина

  • — 1 ч. л. соли

  • — киноа или варёный рис для подачи

  • — свежая кинза и базилик, нарезанные для подачи

  • Сальса

  • — 1/2 стакана раскрошенной феты

  • — 2-3 ст. л. варёной кукурузы

  • — 1 авокадо, нарезанный кубиками

  • — 1 халапеньо, нарезанный кубиками

  • — 1/4 стакана нарезанного базилика

  • — 1/4 стакана кинзы

  • — сок 1/2 лайма

Как готовить:

  1. Возьмите глубокую тарелку. Смешайте креветки с оливковым маслом, чесноком, копчёной паприкой, чили, тмином и солью. Добавьте сок + цедру 1 лимона, сок + цедру 1 лайма и хорошо перемешайте. Отставьте и дайте креветкам постоять 15-30 минут.

  2. Тем временем приготовьте сальсу. В миске смешайте фету, кукурузу, халапеньо, базилик, кинзу и сок лайма. Добавьте в соус ломтики авокадо и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте сальсу в холодильник до подачи на стол. Нарежьте свежий арбуз кубиками и уберите арбузную мякоть в холодильник.

  3. Разогрейте сковороду до высокой температуры. Обжаривайте креветки по 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не поджарятся. Как креветки приготовятся, переложите их на тарелку и посыпьте их нарезанными базиликом и кинзой. По желанию сбрызните соком лайма.

  4. Подогрейте на сухой сковороде лепёшки. Достаньте из холодильника сальсу и арбуз. Возьмите лепёшку и выложите на нее ложку варёного риса или киноа. Добавьте креветки, ломтики арбуза, ложку сальсы. Сверху по желанию посыпьте зеленью.

Посмотреть рецепт

Салат из арбуза с фетой и мятой

арбузный салат с фетой и мятой

Этот лёгкий салат — лучшее решение для перекуса в летнюю жару. Сочные ломтики сладкого арбуза в сочетании с солёной фетой — это очень вкусно. Кроме того, такое сочетание стабилизирует сахар в крови, помогая вам дольше чувствовать себя сытым.

Просто подготовьте и объедините все ингредиенты в красивой тарелке.

Что нужно (4 порции):

  • — половинка арбуза, очищенного и нарезанного кубиками

  • — 1/4 стакана феты

  • — 1/4 стакана оливкового масла

  • — 1/4 стакана белого винного уксуса

Посмотреть рецепт