История любви Елизаветы II и принца Филиппа

Вспоминаем одну из самых красивых королевских историй любви— Елизаветы II и ее супруга, принца Филиппа, проживших в браке 73 года
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, и королева Елизавета II, 1969 год. фото № 1
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, и королева Елизавета II, 1969 год.

Королева Елизавета II и принц Филипп, прожившие в браке 73 года, могут похвастаться самым продолжительным браком в истории британской королевской семьи.

Лилибет и ее троюродный брат Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе общих родственников, а после встретились на коронации отца Елизаветы, Георга VI, в 1937 году. Но история их любви началась пятью годами позже. По словам гувернантки 13-летней принцессы, Елизавета была сражена способностью 18-летнего Филиппа (который тогда был военно-морским кадетом) прыгать через теннисную сетку.

После начала Второй мировой войны Елизавета и Филипп, который отправился служить в британском королевском флоте, начали переписку. Когда они встретились в Виндзорском замке на Рождество в 1943 году, Филипп увидел, как будущая королева изображает Алладина, и наконец проникся к родственнице взаимной романтической симпатией. Елизавета хранила его фотографию на камине, а Филипп носил ее снимок в нагрудном кармане во время войны.

Свадьба принцессы Елизаветы и Филипа Маунтбеттена, 20 ноября 1947 фото № 2
Свадьба принцессы Елизаветы и Филипа Маунтбеттена, 20 ноября 1947

Романтика продолжилась и в мирное время. В 1946 году Филипп попросил Елизавету выйти за него замуж, и она согласилась, даже не спросив разрешения родителей. Георг VI принял выбор дочери, но, обеспокоенный ее возрастом, попросил их подождать с объявлением помолвки, пока Елизавете не исполнится 21 год. 

Прежде чем жениться на Елизавете, Филипп — внук короля Греции Георга I, покинувший страну еще в раннем детстве из-за военного переворота — отказался от своих титулов и места в очереди греческого престолонаследия. Он был натурализован как британский гражданин Филипп Маунтбеттен (он не использовал фамилию как принц) и стал прихожанином англиканской церкви. Благодаря своему тестю Георгу VI в день свадьбы, 20 ноября 1947 года, Филипп получил титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвича. 

Во время медового месяца Елизавета написала родителям, что они с мужем «чувствуют себя так, будто были вместе уже много лет! Филипп — ангел».

Принцесса Елизавета и принц Филипп с дочерью принцессой Анной, 23 октября 1950 года фото № 3
Принцесса Елизавета и принц Филипп с дочерью принцессой Анной, 23 октября 1950 года

В 1949 году, когда Филипп был назначен заместителем командира эсминца на Мальте, Елизавета присоединилась к нему, оставив новорожденного принца Чарльза на попечение бабушки, дедушки и, конечно, няни. Затем Филиппу доверили командование собственным кораблем, но в 1951 году он оставил военно-морской флот: здоровье его тестя ухудшалось, и ему требовалась помощь с королевскими обязанностями. В 1952 году отец Елизаветы умер, и она стала королевой Елизаветой II.

Филиппу пришлось привыкать к роли супруга королевы. «Я думал, что у меня будет карьера во флоте, но стало очевидно, что никакой надежды нет… Не было выбора. Это просто произошло. Вы должны идти на компромиссы. Это жизнь. Я принял это. Я пытался извлечь из этого максимум пользы», — позже признавался он. 

Королева Елизавета II и принц Филипп в Вестминстерском дворце, 2015 фото № 4
Королева Елизавета II и принц Филипп в Вестминстерском дворце, 2015

В 1957 году Елизавета сделала своего мужа принцем Соединенного Королевства, хотя это и не избавило монарха от переживаний, что его дети не будут носить его фамилию: еще перед коронацией мать Елизаветы, королева Мэри, и тогдашний премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, постановили, что Елизавета II и ее потомки будут править от имени Дома Виндзоров (а не от Дома Маунтбеттенов, к которому принадлежал Филипп). В 1960-м Елизавета II пошла на компромисс с мужем и разрешила их детям использовать двойную фамилию, Маунтбеттен-Виндзор (однако королевская семья так и продолжила называться Домом Виндзоров). 

Лорд Чартерис, личный секретарь королевы, однажды сказал: «Принц Филипп — единственный человек в мире, который обращается с королевой как с самым обычным человеком. Он единственный, кто может это делать. Как ни странно, она особенно это ценит». Отмечая 50-летие брака в 1997 году, Елизавета II сказала о муже: «Филипп не любит комплименты, но он, попросту говоря, был моей опорой, и я, и вся его семья, и эта, и многие другие страны обязаны ему большим, чем он когда-либо потребовал бы». Сам же Филипп как-то сказал: «Моя главная и единственная работа — никогда не подводить королеву».

Королева Елизавета II и принц Филипп на королевских скачках в Аскоте, 2010 фото № 5
Королева Елизавета II и принц Филипп на королевских скачках в Аскоте, 2010

В 2021 году они могли отметить 74-ю годовщину свадьбы. Об их жизни снято множество фильмов и сериалов, последний из которых, «Корона», получил «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров и множество других престижных наград.

Автор материала: U magazine

Мой район