В учреждениях образования усилят требования к санитарным нормам

Они начнут действовать, когда школьники и студенты вернутся к офлайн-обучению.

В России разработают более строгие санитарные нормы для проведения очных занятий в учреждениях образования. Требования должны действовать к тому моменту, когда студенты и школьники вернутся в классы. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин во время совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Участие в совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, принял Сергей Собянин.

Абсолютная ценность — это жизнь и здоровье детей, наших молодых людей, молодежи, вообще всех наших граждан, безопасность всех образовательных учреждений», — сказал Владимир Путин.

За соблюдением санитарных норм будут следить и в пунктах сдачи ЕГЭ. По всей стране его начнут проводить 29 июня. Экзамен будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в этом году. Аттестаты получат все выпускники без экзаменов.

«Для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях», — уточнил Владимир Путин.

Для выпускников отложен и призыв на военную службу. В целом в этом году заканчивают 11-й класс почти 692 тысячи школьников.

По словам Владимира Путина, педагоги, школьники и их родители получили колоссальный опыт по дистанционному образованию. Он должен быть использован в будущем, чтобы дети могли слушать лекции ведущих преподавателей независимо от места жительства. При этом онлайн-образование не вытеснит очное обучение.

Цифра, телекоммуникации открывают колоссальные возможности, вы это все хорошо знаете. Но, конечно же, они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа. Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию», — сказал Президент России.

Мой район